株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

市内各大医院实施禁止探视举措 一患一陪护,持证出入病房

b128a5fb-f360-44c3-955e-4878aacaa47a

▲在市中心医院,陪护人员进住院大楼前要测体温,还要填表(记者 杨凌凌 摄)

最近几天,市内各大医院发布公告,实施禁止探视举措,并明确“一患一陪护”措施,进出病房必须有“陪护证”。 有医院还推出了家属转送饭和物品的服务。

谢绝亲朋好友探视,出入病房须有“陪护证”

记者梳理发现,最近一周来,我市很多医院发布了更为严格的“陪护措施”。

4月21日,省直中医院发布公告,疫情期间患者家属谢绝探视,一名住院患者限一名陪护人员,陪护人员出入病房必须出示“陪护证”,除此之外,还规定家属来医院送饭时,必须佩戴好口罩,只能送到病房门口,然后由医护人员或者固定陪人负责转交给患者。

24日,市中心医院发布公告,疫情期间谢绝探视。鼓励视频探视或电话慰问。一名住院患者限一名持证陪护人员,陪护人员出入病房楼必须出示“陪护证”,佩戴口罩,严格做好自我防护。

26日,市二医院发布公告,从4月27日起谢绝探视,限一人一陪。陪护需年满18周岁,无疫情密切接触史,无基础病的成年人,以此加强对疫情的防控。

“最近各大医院纷纷发出禁止探视的公告,与近期全国出现的新冠肺炎患者院内感染的事件有关。”市内某三甲医院相关负责人表示,目前疫情防控形势不容放松,医院也由此进一步加强了院内管理,严防出现院内感染。

给陪护带来不便,家属表示理解

昨日,记者走访多家医院发现,不管是门诊楼还是住院楼,都有工作人员值班,负责为进入人员测量体温。即使在同一家医院里,通过不同的诊室住院楼,都要测量体温。

在省直中医院住院楼,外卖人员无法进入院内,需要在医院门口与点餐者一对一联系和对接。如果是家属来送饭,可以和陪护人员在病房大厅进行交接。保证无接触配送。

在市中心医院住院楼,对于不探视的规定,患者家属马先生表示支持。他说,母亲在住院期间,谢绝了很多亲朋好友的探视,通过电话或微信慰问关心也是一样的。

“父亲中风做了手术,目前还在住院。”在市中心医院陪护的秦女士说,之前,家属一般都会轮流去陪护患者,甚至两三个人一起。医院发布禁止探视的公告后,只能选出一人陪护。

秦女士说,医院只给她一个人办理了“陪护证”,即使这样,自己也不能在医院里乱走动。一个人在医院陪护有时候真的忙不过来,尤其是在术后的几天。虽然有些不方便,但医院这样的管理,作为家属应该支持。

市卫健委: 已派出四路督查组,进行院感督查

市卫健委副主任姚智辉在接受记者采访时表示,疫情防控常态化时期,株洲的医院推行谢绝探视的措施,能最大限度地降低交叉感染的风险。4月23日,市卫健委已派出四路督查组进入全市各医院、定点医院发热门诊,进行院感防控健康督查。

“既是对住院患者的负责,也是对医护人员的负责。住院患者本来就身体虚弱,一旦被感染无异于雪上加霜。在此意义上,对于患者亲属来说,尽量减少陪护人员,不去探视,减少由此带来的身体健康风险,就是对病人最大的负责。”姚智辉说。

姚智辉表示,医院疫情防控无小事,当前,国外疫情持续,国内疫情防控呈现常态化。常态化并不代表可以松懈,“外防输入,内防反弹”被多次强调。

“绝对不允许有发热门诊病人管理失控的现象发生。”姚智辉说。(株洲晚报记者 杨凌凌)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪