株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

让城市遇见美好—— 城市管理高质量发展的株洲实践

株洲日报记者 任远 黄亚陵

房朝旭 摄

▲ 株洲。(房朝旭  摄)

行走株洲,无论是穿梭在高楼林立的现代城区,还是漫步于绿树成荫的街头巷尾,总能感受到百姓内心洋溢着满满的幸福感。

这份幸福感,在合泰涵洞的车水马龙里。清晨8时,合泰涵洞附近,道路整洁清爽,车辆出入通畅,行人往来便捷。

这份幸福感,在建宁驿站的热闹喧嚣间。傍晚6时,中心广场建宁驿站里门庭若市。人们进去时行色匆匆,出来步履轻快。

这份幸福感,在商圈楼宇的现代气息中。中午12时,建设路上,抬头仰望,临街门店招牌规范美观、建筑屋顶大型广告牌难觅踪影,城市天际线蜿蜒透亮。

“一切从人的感受和体验出发,推动城市管理高质量发展,才能让城市生活更有温度、更加美好。”前不久,国家住建部通报表彰了2019年全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动表现突出单位,株洲市城市管理和综合执法局连续三年(2017-2019)获此殊荣,我市成为全国唯一夺得该荣誉“三连冠”的非省会地级市。

唯改革者进,唯担当者强

——改革攻坚显作为

“城市管理搞得好,社会才能稳定、经济才能发展”,习近平总书记为新时代城市管理明确新的定位。如何搞好城市管理?推进改革、理顺体制是基础。

时针回拨到2015年,习近平总书记在多个场合阐述了他的城市管理体制改革思想:“要以城市管理现代化为指向,理顺管理体制,提高执法水平,完善城市管理,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制。”

一场攻坚克难、敢为人先的城市管理执法体制改革在株洲拉开帷幕。

顶层设计,高位推进。市委市政府主要领导亲自抓改革、督进度、查成效,连续两年将城管体制改革纳入全市绩效考核指标,及市委重点督查计划。2017年,市委将城管体制改革写入市委全会报告,并纳入市委理论学习中心组学习;市政府多次召开工作调度会、推进会、协调会,组织改革任务落实;市政协组织开展专题调研,打响城管体制改革“第一枪”。

抓住重点,全线突破。厘清职责边界、调整机构设置、集中行政处罚权……随着关键环节的坚冰逐一打破,改革成效逐步彰显。2017年底,株洲在全省率先出台城管体制改革方案,并于次年在全省率先完成该项改革。住建部对全国295个城市的城管体制改革绩效评估排名中,我市位居全国第六、全省第一。

改革后的株洲城管,在原有94项行政处罚权基础上,整合市政维护、园林绿化、市容环境卫生、违法建(构)筑物治理的管理和执法职责,房产、规划、住建等部门173项行政处罚权也纳入其中。

2018年3月1日,《株洲市城市综合管理条例》正式实施。作为全省非省会城市首部城市管理综合性地方法规,它改变城市管理长期“借法执法”的局面,让城市管理工作步入规范化、法制化轨道。至此,株洲大城管格局初步建立,大执法体系日益完善。

发扬“认真”精神,下足“绣花”功夫

——精细管城提水平

“城市管理应该像绣花一样精细。”总书记的讲话犹如一盏明灯,指引城市管理迈向高质量发展阶段。对城市管理精细化,株洲城管人有着自己的理解,就是要以“认真”的态度、“绣花”的功夫来提高城市管理水平。暮春四月的天台路,街道整洁有序,街边花丛簇拥。公交站台,一个灭烟装置引人注目。环卫工人陈师傅说,“以前有些人等公交车时,忍不住抽支烟,上车前随手一扔。有了这个灭烟装置,烟头不落地,城市更美丽了。”小小灭烟器就像一个窗口。由此观看,株洲的城市管理是具体细微而精雕细琢的。

“它是标准而精细的。”天元区一项目工地开工,区城管执法大队负责人将“6个100%”承诺书送至现场。“施工工地围挡100%,路面硬化100%,洒水压尘100%,裸土100%覆盖,进出车辆100%冲洗,湿法作业100%”,严格标准规范,加大工地和道路扬尘整治力度,渣土扬尘大幅减少。

“它是科技而智能的。”将人行道违章停车处罚系统植入交警行政处罚系统,执法人员由过去锁车、拖车、劝离的“人海战术”执法逐步向“贴单执法”转变,人行道违停处罚执行到位率提升36%。

“它是阳光而规范的。”城管执法部门启用行政执法三项制度,“全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度”,较好地杜绝了人情案、了难案,2017年至今,我市城市管理领域没有出现一起行政诉讼败诉案件。

它还要有四两拨千斤的巧力和孜孜以求的定力。

以城市管理考核排名为抓手,我市形成一股“你追我赶、争先创优”的城市管理氛围。及时修订考评办法,强化考评的“鞭子”和指挥棒作用,不断擦亮“城管考评”这个使用20余年的“法宝”。

以城管队伍建设为切入,开展“株洲城管、我最认真”主题活动,多种形式开展培训学习,队伍人员专业化、信息化、法治化能力不断提升。

民生无小事,再难也要办

——为民解忧添幸福

万家灯火收眼底,百姓忧乐上心头。“要不断完善城市管理和服务,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好”,总书记的民生情怀在城市管理领域得到充分诠释。

找准百姓的“操心事、烦心事、揪心事”,一件一件加以解决,无论再小、再难都要盯紧办好,这是城市管理的根本原则,亦是所有工作的出发点、落脚点——

解决百姓“如厕难”。大力推进城区“厕所革命”,“建成区500米内有公厕,所有公厕有统一标识、有专人管理保洁、有手纸”,建宁驿站不仅是市民交口赞誉的靓丽风景,更是便民、利民的幸福港湾。

攻克涵洞“行路难”。坚决取缔横亘在合泰涵洞24年的马路早市,在有原则、有底线、保民生的同时,还道路整洁清爽路畅车浚,不让人民群众的美好生活堵在路上。

缓解城市“停车难”。深度挖掘停车资源,2018、2019年新增人行道公共停车位4599个,并协调机关企事业单位免费开放内部停车场,让车辆“有位可停”。

突破零担“管理难”。疏堵结合,建设便民服务疏导点,对路上的游商、零担实施集中规范化管理。经人民网推介,我市2017年推出的西瓜地图、夜宵地图更是跻身全国城管作风转变的经典案例。

破解市政“管养难”。推进市政公用设施移交,解决一批历史遗留问题,打通了“建管脱节”的中梗阻,让市政公用设施“建完之后有人管”。

在“城管无小事,有事好商量”微信互动群里,网络大V、业界代表等近百人,对身边发现的城市管理热点、难点、痛点各抒己见,或是直接@市区城管部门主要负责人。一个个民生难题得到及时解决,一个个城市乱象治理取得突破。2016年至今,市长热线中涉及城管问题逐年降低。

在城管人看来,幸福是双重的。老百姓的需求得到满足是一种幸福,城管人的付出、“被需要”也是一种幸福。

站在新的起点,全市城管系统将不断丰富和延展城市管理工作的内涵和外延,向更高的发展目标、更高的发展质量发起冲击,不断提高城市管理和服务水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪