株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

《保障农民工工资支付条例》5月1日起实施

包工头“跑路”致农民工工资拖欠施工总承包单位须先垫付

《保障农民工工资支付条例》5月1日起实施

包工头“跑路”致农民工工资拖欠施工总承包单位须先垫付

株洲晚报讯(记者 何春林 实习生 王芊 通讯员 谭军平)5月1日起,国务院颁布的《保障农民工工资支付条例》(下简称《条例》)将正式实施。《条例》将从哪些方面保证农民工权益?来看看市劳动部门的解读。

施工项目被层层转包,农民工追薪可找施工总承包

“条例对各个部门权责进行了明确,处罚措施也很明确,实际操作性强。”昨天下午,市劳动保障监察支队监察员单永平总结道,该《条例》是新中国成立以来第一部保障农民工工资支付的综合性法规,从落实主体责任、规范工资支付、明确清偿责任、重点领域治理、强化监管等方面作了具体规定。《条例》针对欠薪问题多发的工程建设领域,作出了分账管理、工资专户、总包代发、农民工实名制、维权告示等五方面特别规定,明确了保障工资来源、确保工资安全、明确发放主体、保障发放到人、加强监督五个制度。

和以往相比,有哪些区别?

《条例》规定:施工总承包单位对分包单位劳动用工和工资发放等情况进行监督。分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。工程建设项目转包,拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。

单永平介绍,这一点很有现实意义,在以往的工作中,农民工维权经常遇到项目层层转包,分包单位或包工头跑路了,大家互相“踢皮球”,导致农民工被拖欠的工资难以要回。《条例》实施后,就意味着,农民工工资被拖欠时,施工总承包单位必须先行清偿。

工地实名制用工,工资发放给本人

《条例》对农民工工资支付形式和时间进行了明确。

《条例》规定,农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。

《条例》要求,用人单位应当按照与农民工书面约定或者依法制定的规章制度规定的工资支付周期和具体支付日期足额支付工资。实行月、周、日、小时工资制的,按照月、周、日、小时为周期支付工资;实行计件工资制的,工资支付周期由双方依法约定。

与此同时,施工总承包单位或者分包单位应当依法与所招用的农民工订立劳动合同并进行用工实名登记。未订立劳动合同并进行用工实名登记的人员,不得进入项目现场施工。

为什么要做此规定?

单永平解释,建筑领域的单位发工资,往往要工程项目建设到一定阶段才发放。这就导致了一个现象,农民工工作很长时间后,尚未领取工资。与此同时,以往很多施工方将工资发放给包工头,而不是农民工本人。此次明确后,就可以“逼迫”工资发放单位预留一部分工资,及时发给农民工。另外,工资是直接发放给实名登记的农民工账号,而非由包工头统一领取。这些都可以大大降低农民工工资被拖欠的风险。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪