株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

坚持做到“三个不签字” 去年追回4250万元农民工工资

株洲晚报讯(记者 何春林 实习生 王芊)近日,省政府保障农民工工资支付工作考核组来我市考核。考核组以随机抽查、查验资料数据、走访工地等方式进行核查,对我市去年健全制度建设、完善诚信建设、落实联合惩戒、严惩欠薪行为等方面的经验做法给予充分肯定。

2019年以来,全年受理劳资纠纷案件450件,涉及农民工3160人,成功追回农民工工资4250万元,劳动保障监察案件结案率和农民工工资清欠率均达100%。

在治理农民工工资被拖欠方面,我市推行前置审批,未按规定履行劳动报酬保证金缴存义务的,视同建设资金未落实,行业主管部门不予办理施工许可证或核准开工报告。人社部门在工程验收及退还保证金时,坚持做到“三个不签字”——凡是农民工工资未付清的项目,验收不签字;凡是前期项目欠薪问题没有解决的,后期项目验收不签字;凡是同一公司只要有一个项目有问题的,其它项目也不签字。

目前,我市已经建立拖欠工资企业“黑名单”制度。对列入“黑名单”名录的企业,在评定建筑诚信等级3A企业时实行一票否决。同时积极推进和建立株洲市建筑领域农民工实名制监管平台,保证农民工实名制管理制度全覆盖。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪