株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

刷新纪录!中国首列商用磁浮2.0版列车成功达速160km/h

4月28日凌晨,中国首列商用磁浮2.0版列车在长沙磁浮快线跑出了160公里的时速,成功完成了最高设计速度的达速测试。

1

本次测试再次刷新了短定子中低速磁浮运行速度的世界纪录,标志着湖南省委、省政府战略决策部署的湖南省经济和信息化委重大科技创新项目——“中速磁浮技术攻关”四个阶段工作圆满结束;标志着中国自主磁浮技术在中速领域的攻关取得重大成功,我国商用磁浮迈入2.0时代

2

测试工作由中车株洲电力机车有限公司、湖南省磁浮技术研究中心、湖南磁浮交通发展股份有限公司、国防科技大学同济大学磁浮交通工程技术研究中心、中铁二院工程集团有限责任公司、湖南省交通规划勘察设计院有限公司、西南交通大学、长沙理工大学等单位共同开展,历时10个月。

3

据中车株机公司磁浮研究所所长佟来生介绍,为确保测试安全,列车按照测试速度从低到高、循序渐进、逐级验证的原则,前期已完成了100km/h、120km/h、150km/h、155km/h 等 4 个速度等级的测试验证工作,测试工作组对各速度等级下的列车状态和线路实时监控数据进行了研究分析,得出了列车总体运行状态良好、线路监控数据正常、列车具备冲刺160km/h 条件的结论,最终列车顺利平稳地完成了160km/h的速度测试工作

4

测速过程中攻克了中速悬浮稳定、车桥耦合、靴轨耦合等重大技术难题,克服了测试风险大、无成功案例借鉴及夜间天窗作业时间短等困难。

5

2016年5月,作为中国首个自主化商用磁浮项目,中国首列商用磁浮1.0版列车(时速100公里)在长沙磁浮快线启动商业运营。2018年6月,基于研制和运营经验,中车株机公司、湖南省磁浮技术研究中心牵头联合20余家单位,研制出中国首列商用磁浮2.0版列车。相比1.0版,2.0版悬浮能力提高6吨,牵引功率提升30%,速度提升60%。

6

(磁浮2.0 研制历程)

佟来生表示,磁浮2.0版列车是按照商业运营标准研发生产制造,并在商业运营线上进行试验验证,其最高运行速度已达到设计水平,车辆运行各项指标均符合规范要求,表明我国中速磁浮交通系统已具备工程化应用条件。

据悉,时速100公里的磁浮1.0版列车适用于城区,时速160公里的磁浮2.0版列车适用于中心城市到卫星城之间的交通。目前,中车株机公司正在牵头加快研制时速200公里的磁浮3.0版列车,其适用于城际交通。

7

中国工程院院士、中车株机公司专家委员会主任刘友梅表示,目前,中国已建立了从技术研发、生产制造、试验验证到商业运营的完全自主知识产权商用磁浮体系。其中,湖南走在前列拥有完整的商用磁浮产业体系,可在省内完成磁浮交通系统90%以上零部件的研发、生产和采购。(文/ 综合新华社 李铁 钟虞全 图 视频/ 李铁)

为什么说时速160公里的中速磁浮列车是世界第一呢?

高速磁浮列车是一种比现有高铁还快的列车,速度达到430km/h超过高铁的350km/h运营速度。那么为什么我们的速度为160km/h的磁浮列车敢称世界第一呢?

(1)

目前全球已经商业运营的磁浮线路有5条,分列我国的上海、长沙、北京以及日本名古屋、韩国仁川等城市,其中上海的是速度超过400km/h的高速磁浮列车,而其它则是运营速度为100km/h的中低速磁浮列车。

中低速磁浮列车与高速磁浮列车相比,具有结构简单、造价低廉等优势,更加适用于城市轨道交通及旅游观光。

7

(2)

从基本原理上来说,两者均采用磁吸式常导磁浮技术和直线电机牵引技术,但是在具体技术上区别较大。最主要的区别在于电机构造:高速磁浮列车直线电机是长定子结构,定子安装在地面轨道上,打个比方,相当于“发动机”安装在地面上;中低速磁浮列车是短定子结构,相当于“发动机”安装在列车上。高速磁浮列车安装在地面上的“发动机”能够铺满整个轨道,可以为列车提供巨大的牵引能力;而中低速磁浮列车的“发动机”只能布置在车底的狭小空间内,因此牵引能力很容易达到极限。

8

(3)

作为中低速磁浮列车系统,目前世界上能达到的最高速度是131km/h,由日本HSST列车在试验线上完成测试。而中国首列商用磁浮2.0版列车是在现有中低速磁浮技术进行技术基础攻关与升级而实现提速的,最高实测速度达到了160.7km/h,且是在商业运营线上完成测试。

本次提速测试的成功意味着我国在中低速磁浮领域的技术水平与制造水平均达到了世界领先。

9

时速160km/h中速磁浮列车“绿海豚”外观和内饰

来源:综合湖南经视、“中车株机”微信公众号

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪