株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

毛腾飞:全力推进重点领域关键环节改革 为经济社会高质量发展提供强大动力

毛腾飞主持召开市委全面深化改革委员会第四次会议强调

全力推进重点领域关键环节改革 为经济社会高质量发展提供强大动力 

阳卫国出席

株洲日报记者 胡文洁

株洲日报讯 4月29日,市委书记、市委全面深化改革委员会主任毛腾飞主持召开市委全面深化改革委员会第四次会议,传达贯彻中央深改委第十二次、第十三次会议精神,传达学习省委深改委第五次、第六次会议精神,审议有关改革文件、听取有关情况汇报。他强调,要以高质量全面建成小康社会、加快市域治理现代化为目标,以制度建设为主线,坚持问题导向、目标导向、结果导向,统筹谋划、分类推进,重点突破、系统集成,担当作为、凝聚合力,全力推进重点领域关键环节改革 为经济社会高质量发展提供强大动力。市长、市委全面深化改革委员会副主任阳卫国出席。

市委全面深化改革委员会副主任王洪斌、何剑波,市委全面深化改革委员会委员出席,相关市领导和市直部门负责人列席会议。

会议审议通过了《中共株洲市委全面深化改革委员会2020年工作要点》《构建株洲市农村产权流转交易市场体系实施方案》《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》《关于进一步加快殡葬改革的实施意见》;听取了关于进一步加强公共卫生管理工作的情况汇报;书面审议了《中共株洲市委全面深化改革委员会2019年工作总结报告》。

会议指出,去年以来,各级各部门认真贯彻落实中央、省委各项改革决策部署,把准脉搏、扭住重点、有的放矢,推动各项改革落地见效,改革组织领导全面加强,改革工作成效进一步彰显,改革推进机制更加高效,推动了一批有分量的改革,形成了集中统一上下联动的良好工作格局。做好今年的改革工作,要统筹谋划、分类推进,既要系统梳理党的十八届三中全会以来部署的各项改革任务,对尚未完成的克难攻坚、加快突破,确保在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,又要按照“贯彻落实的重大改革、重点突破的关键改革、部署启动的重要改革、整体推进的系统改革、探索创新的试点改革”五大类改革要求,在每个改革专项小组中分类推进一批改革,确保在贯彻党的十九届四中全会部署的改革上开好局。要重点突破、系统集成,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在要素市场化配置改革、转变政府职能、优化营商环境、做强产业链、扩大消费需求、推进城乡融合发展、科技创新、扩大开放、基本民生保障等重要方面加快突破,并在此基础上加强系统集成,推动高质量发展。要担当作为、凝聚合力,坚持领导干部带头,严格责任落实,强化督查考核,确保各项改革定一件、抓一件、成一件,努力为株洲高质量发展提供强大动力。

会议强调,推进农村产权流转交易市场体系建设势在必行,有利于推动农村产权流转和有效利用,有利于农村要素资源的合理配置和项目招商引资,有利于助推城乡融合发展和乡村振兴。要进一步突出重点,狠抓各类确权颁证,建好交易平台实体,优化流转交易服务,明确运营主体和交易机制,不断完善交易品种、扩大交易范围。要创新推进方式,成立我市农村产权流转交易市场体系推进工作领导小组及流转交易监督管理委员会,精心组织,让农村产权有序流转交易成为农村改革的强大动力、乡村振兴的重要支撑。

会议强调,要加快推动社会组织管理制度改革,充分激发社会组织发展活力,全面发挥社会组织在推动经济社会发展、巩固党的群众工作阵地、统筹推进“五位一体”总体布局中的重要作用。要把握改革要求,坚持党建引领,加强社会组织党的建设,做到党员工作生活在哪里、党组织就覆盖到哪里;坚持分类领导,一手抓积极引导发展,一手抓严格依法管理,既要像培育企业主体一样培育鼓励发展社会组织,又要健全完善社会组织监督管理;坚持优化环境,加大政府购买服务力度,加强财政金融、税收支持,完善社会组织人才政策,推进社会组织品牌创建。要精心组织实施,压实各级各部门责任,坚持问题导向解决社会组织发展中的问题,加大典型宣传力度,营造支持社会组织改革发展的浓厚氛围。

会议强调,殡葬改革是破千年旧俗、立时代新风的大好事,是减轻群众负担的惠民工程、打造绿水青山的生态工程、推动乡村振兴的文明工程,要充分认识殡葬改革的重要性,增强责任感、使命感,进一步加快殡葬改革各项工作。要抓好关键环节,做好殡葬事业发展规划,合理布局殡葬场所,推动殡葬服务降费,加快农村公益性墓地建设,大力提升火化率。要推动改革落实,压实各级各部门责任,精心组织实施,加强执法监管及督导考核,确保改革成效。

会议强调,要提高政治站位,进一步加强公共卫生管理工作,不断完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系,切实筑牢保障全市人民群众生命安全和身体健康的坚强防线。要着力补短板,系统研究、逐项梳理疫情防控中暴露出的短板与弱项,不断改革完善疾病预防控制体系,健全重大疫情应急响应机制,健全重大疾病医疗保险和救助制度,健全应急物资保障工作机制和应急预案。要强化工作保障,积极争取国家及省里的项目支持,在队伍建设、资金保障、物资储备等方面加大投入力度,不断提高我市卫生应急管理水平。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪