株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

五一假期株洲“雨夹晴” 3日最高气温达33℃

株洲网讯(记者 刘姝琪 通讯员 曾欣)最近的天气让不少人衣柜里的春装还没来得及出街,就被迫让位给短袖了。五一就在眼前,有出游计划的市民依旧能够“轻装上阵”,不过还需在包里备把雨伞。

记者从今天上午市气象局召开的五一假日天气新闻通报会上了解到,我市5月1日—5日多阵雨,气温起伏不大。降雨天气将从4月30日开始出现,5月1日降雨明显,有中等阵雨或雷阵雨;5月2日—3日以多云到晴天为主,3日最高气温将达33℃;5月4—5日以中雨为主,局地大雨,气温有所下降。

市气象台还通报了我市今年以来的主要天气气候事件,其中一月降水显著偏多,为近50年来第四高位,首个暴雨日也较往年明显偏早。

2

▲ 株洲“五一”假期天气预报。(资料图)

就全省五一假日期间的天气情况来看,湘南雨日较多、气温偏高,最高气温可达29—31℃,4月29日晚—30日,省内大部分地区有降雨发生,其中湘东北局地大到暴雨;5月1日—3日湘北多云天气为主,局地早晨有雾,湘中以南阴天间多云有小到中雨,局地有大雨;5月4日—5日省内大部分地区阴天有小到中雨,湘中及以南局地大到暴雨,并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。

针对五一期间我市有可能出现的短时强降雨、雷雨大风等强对流天气,市气象台提醒市民需随时关注天气预警信息,相关部门需加强防范强对流天气给公众出行、交通等带来的不利影响。此外,市气象台提醒市民,疫情防控仍有必要,有出游计划的市民尽量选择周边游或相对人少的地方游览,不扎堆聚集,坚持出行戴口罩、勤洗手、常通风,做好个人防护。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪