株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

小区消防通道要有标线标志 室内消火栓系统要全面检测

打通“生命通道”,我市物业管理小区开展集中攻坚

5e9842d6-6ce2-4048-becf-f8f849443df3

▲4月28日,红旗北路印象华都小区的消防通道停满了私家车(记者 谢慧 摄)

消防车通道是火灾发生时,让消防救援人员快速到达现场施救的“生命通道”。然而,由于各种原因,很多小区却存在着“生命通道”被堵塞的现象,造成了极大的安全隐患。

如何改善这种情况?近日,市物业事务中心印发了《物业管理小区开展打通“生命通道”集中攻坚行动的实施方案》,对该项工作进行了安排部署。

【督查】随机督查9个小区 7个存在问题

“近期,我们随机对全市9个物业管理小区进行了一次现场督查,发现有7个小区存在不同程度的问题。”4月27日,在物业管理小区开展打通“生命通道”集中攻坚行动工作再动员会议上,市物业事务中心副主任张志刚开门见山。

张志刚介绍,这些问题包括违停车辆占用小区消防车通道、室内消火栓缺失或无水、未施画消防车通道标线标志等。

“属于物业企业职责范围内的,我们已经要求企业必须限期整改到位。不属于的,要求企业形成书面报告,提交给业委会或相关责任单位。”张志刚说。

【走访】发生过火灾的小区 消防车道依旧被“霸占”

记者了解到,这次督查中发现的问题,已经成为很多老旧小区的通病。

芦淞区翠塘小区里曾发生过火灾,因为消防车辆被堵不能及时进入,耽误了救援时间。记者昨天走访看到,该小区入口处消防车通道,依旧被违停车辆占据。街道和社区在通道入口处悬挂了禁止占用消防车通道的宣传横幅,但收效甚微。

在印象华都小区,小区物业公司在消防车通道处设置了禁止停放的标线标志,但违停的车辆视若无睹。在尚格名城小区、果园小区等,也都存在消防车通道被占据的现象。

根据统计,消防车通道违停已经成了市长热线、晚报热线28829110接到的投诉热点问题之一。

【行动】打通“生命通道” 我市出台攻坚举措

打通生命通道,物业管理小区要采取哪些行动?

根据《实施方案》,通过集中攻坚行动,市区物业管理小区要全部按标准施画消防车通道标线标志,高层住宅室内消火栓系统保持正常运行状态,并对小区消防设施进行全面摸底排查,发现问题及时整改。

加大宣传力度。在建筑物出入口、宣传栏、住宅小区每个单元门口等项目位置,物业服务企业至少要张贴一幅严禁占用消防车通道的宣传标语或海报。

居民对哪里是消防车通道有疑问?近日,在南方中华仁家小区,物业工作人员在消防车通道处,全部画好了黄色标线,并张贴了宣传标语。今后,我市物业管理小区要对单位或住宅区的消防车通道出入路口和沿途全部实行标线标示管理,定期维护,确保鲜明醒目。相关工作将尽快完成。

物业没有执法权。对此,《实施方案》要求,物业企业发现占用、堵塞消防车通道的行为,应当及时进行制止和劝阻,当事人不听从的,应当采取拍照摄像等方式固定证据,并立即向消防救援机构和公安机关报告并协助执法。

消防车通道上有护栏、石墩、限高杆等障碍物的,要在5月31日前完成清理。同时,物业服务企业还将对小区的室内消火栓系统进行全面检测,检测发现的问题逐项组织落实整改。

“不属于物业服务企业职责范围内的问题,物业服务企业要及时上报业委会、街道办事处、区安委会和消防部门。”市物业事务中心主任陈琪介绍,该中心将组织相关部门开展督查,对需要整改的项目挂牌督促,一一销号处理,对消防管理履职不到位的,纳入物业服务企业信用考核。

“通过攻坚行动,推动社会形成共识,建立长效管理机制,有效解决现有的顽疾问题,彻底打通物业管理小区的生命通道。”陈琪说。

1200多户,只有200多个车位 这个小区是如何畅通“生命通道”的?

天元区庐山恋小区,有1200多户业主,但小区地下车库只有200多个车位。以前,每天下班后,该小区内部道路上密密麻麻停满了车辆。“如果小区发生火灾,消防车根本进去不去。”业主杨先生介绍。

去年下半年,该小区开始对这种行为进行治理。“在小区出入口设置消防车通道标志,安装了可移动隔离栏,由物业保安定时巡查,对违停车辆及时进行劝导,给电动车画定专用停车空间。”小区物业公司安全主管李根深介绍。

最开始,有部分业主对物业公司的整治方式意见很大。因为停车不方便,业主纷纷投诉,甚至跟物业员工发生冲突。但执行一段时间后,很多业主发现,小区环境变好了很多,原本的消防车通道堵塞、人车不分流的安全隐患、绿化破坏等问题纷纷不见了。

记者昨天在该小区看到,最近,物业公司已经拆除了消防车通道上安装的固定障碍物,但没有一台违停车辆。“业主从不理解变成了为物业点赞,不违停也慢慢成了自觉行为。”李根深说。

消防车通道被堵塞影响救援 这事在我市就发生过

“生命通道”被堵塞,会造成什么后果?

2019年11月19日深夜,石峰区田心街道解放一村一民房发生火灾,造成一人死亡。火灾事后调查发现,该小区道路狭窄,晚上道路两边停了众多私家车,再加上物业公司为了管理方便,封闭了小区的一个消防车通道入口,影响了消防车的正常通行,延误了火灾的最佳扑救时间,最终导致火灾事故没有得到及时扑救。

根据《消防法》相关规定,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口和消防车通道的,对个人处以警告和500元以下罚款,对单位处以5000元至50000元罚款,造成严重后果的,还要承担相应的刑事责任。

记者了解到,我市曾召开全市打通“生命通道”集中攻坚行动电视电话会议,要求相关部门建立联合执法机制,对拒不整改的违法违规行为实施强制执行和罚款处罚,并将其纳入基层社会综合治理内容,实行“一区一方案”“一楼一对策”,推动隐患问题按期整改消除。

【相关链接】发现消防车道被堵 拨打96119举报

“任何单位和个人应当自觉维护消防安全,确保消防车通道畅通。”市消防安全委员会相关负责人介绍,市民发现有违规占用、堵塞、封闭消防车通道的行为,可拨打电话96119举报,消防部门将及时核查,依法处理。(株洲晚报记者 周蒿 通讯员 刘川)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪