株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

贺家土还是贺嘉土,你了解吗?

市民政局:将统一规范为“贺家土”

791ae32c-d14d-4082-aa53-5503d4b77741

de20730d-858b-4c4e-8287-cc11c6febec2

▲店铺招牌上,“贺家土店”“贺嘉土店”两种写法都有(见习记者 廖智勇 摄)

“街道办事处叫做贺家土,路牌和公交站又叫贺嘉土,我现在都不知道自己到底是住在哪里。”近日,一位家住贺家土的市民拨打晚报热线28829110询问。位于神农公园附近的这个地方,到底是叫贺家土,还是叫贺嘉土,作为老株洲的你,怎么看?

贺家土还是贺嘉土?地名“打架”

位于神农公园附近的贺家土,是株洲有名的老社区,贺家土的夜宵和炒货,与很多老株洲人的味蕾,都有过不止一次美妙的邂逅。不过这里究竟是叫“贺家土”,还是“贺嘉土”,还真成为了当地居民的困扰。

前几天,记者在贺家土走访发现,贺家土街道办事处以及下辖社区,都是以“贺家土”命名;而贺嘉路路牌、公交站牌、辖区派出所,则又是以“贺嘉土”来命名。至于贺嘉路两旁的商铺,有些店铺招牌上写的是“贺家土店”,有些则写的是“贺嘉土店”。

那么到底是“家”还是“嘉”呢?市民政局有关专家给出的答案是——贺家土。

推进道路命名标准化、规范化

记者从市民政局区划地名科了解到,2017年,市民政局印发《株洲市地名管理办法实施细则》以来,一直在推进道路命名标准化、规范化工作。目前,市内的一些道路已经完成更名工作,例如“渌江路”更名为衡山路;“太子路”更名为“枫溪路”。

原则上,新区道路以我国的山川河流命名,例如天元区长江路、黄河路等。而老区道路则以保留历史文化底蕴为准则。例如,从江西迁来的贺氏大家族曾在株洲境内立过祠堂,贺家土地名因此而得名。

市民政局区划地名科科长高章明表示,他会责成芦淞区民政局,与市政、公安以及公交公司等相关部门进行协商,将贺家土地名不规范、不统一的情况尽快更正过来。(株洲晚报见习记者 廖智勇)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪