株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

庐山路上行人横穿马路“鬼探头” 司机开车经常“吓一跳”

be688f03-7f38-48aa-b6e5-4c0b3efa6ffa

行人在庐山路路段横穿马路。 (周兴海 摄)

出租车司机金师傅仍记得几个月前的一场虚惊。一天傍晚,他开车行驶至天元区庐山路时,遇到一名横穿马路的老人突然窜上路面,所幸他刹车及时,未造成事故。“庐山路经常有行人横穿马路‘鬼探头’,再行至这个路段时都会谨慎地放慢车速。”他说。

金师傅所说的“鬼探头”,指的是庐山路上被绿化带遮挡突然窜上车道的行人。由于绿化带上树木的枝叶十分茂密,司机在行车过程中很难观察到突然窜上路面的行人,若是在夜间行车则更难发现,极易造成交通事故。

图方便,“鬼探头”选择横穿路中绿化带

4月26日,记者来到金师傅提到的庐山路蹲守观察。该路段是市区主干路之一,为双向3车道,车流量大、车速快,行人横穿6条车道及宽近3米的绿化带是件相当危险的事情。在短短20分钟里,便有13名行人横穿马路,其中不乏腿脚不便的老人和抱着孩子的妇女,所幸并未发生事故。

“斑马线太远了,还得绕一圈才能到公交车站。”家住附近某小区的方女士说,每天上班,她都要在小区门口正对面的庐山路的公交车站等车,如果要走斑马线,则要绕过路中央的绿化带,走庐山路南侧的黄河北路路口过马路,前前后后要多花五六分钟的时间,而直线横穿马路就省事不少。

记者在该路段发现,在马路中央本应起到阻隔行人横穿马路的绿化带中,竟被人为地铺设了6条30厘米宽、近3米长的砖块路,客观上为行人横穿马路提供了便利,但这些砖路正对的行车道上并没有斑马线或其他任何标识。

记者走上马路中央高出地面近40厘米的绿化带发现,绿化带里的灌木有半人高,站在上面观察来往车辆时,视线被绿化带里的绿植遮挡。行人要是贸然走上马路,一旦发生交通事故,后果不堪设想。

早在2018年,我市衡山路路段就曾发生过因行人横穿绿化带“鬼探头”,导致司机避让不及时而引发的交通事故。

“拉锯战”,绿化养护部门有说不出的苦

横穿绿化带的砖路,俨然已经成了助长行人横穿马路陋习的“罪魁祸首”。对于天元区园林绿化中心主任刘东海而言,如何阻止行人横跨绿化带的小路,一直困扰着他。

据了解,横穿绿化带的砖路并非相关部门铺设,而是市民自行铺设的。“这样的情况在庐山路、衡山路等多个路段都存在。”刘东海说,针对这种行为,园林养护部门只能拆除私铺的砖路,栽上绿植,但同样的位置,园林养护部门是屡拆屡栽,市民则屡建屡拔,这样的“拉锯战”已经持续了2年之久。

刘东海表示,一条这样的小路,绿化养护部门的重栽成本在150元左右,但私建小路众多、栽种频率快,实际修复成本是一笔不小的数目。刘东海清楚地记得,4月中旬的时候,天元区绿化养护部门曾对庐山路路段6条横跨绿化带的小路栽种了绿植,但仅仅3天之后,6条小路又被铺成了砖路。

由于绿化养护部门并非执法部门,面对市民私建砖路的行为,刘东海表示,希望能得到相关部门的帮助,共同解决行人横穿马路存在的隐患。(株洲日报见习记者 周兴海)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪