株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲6户家庭获评“湖南省抗疫最美家庭”

昨日,记者从市妇联获悉,我市6户家庭被省妇联授予“湖南省抗疫最美家庭”荣誉称号。

获此荣誉的家庭包括:刘毅家庭(天元区湘水湾)、付艳萍家庭(天元区康馨佳园)、刘再根家庭(芦淞区贺家土街道)、金爱国家庭(芦淞区七一路)、帅清民家庭(荷塘区仙庾镇仙庾岭村)、杜小元家庭(天元区珠江南路)。

他们中有医生护士,有企业家、个体经营者,也有教育工作者。自新冠肺炎疫情发生以来,他们或是义无反顾走上战“疫”一线,或是积极投身社区防疫、关爱帮扶等工作,因为事迹感人、情节典型,经地方推荐、专家评审、省妇联党组研究和公示等环节,获得“湖南省抗疫最美家庭”荣誉称号。据悉,全省获此殊荣的共有100户家庭。

【新闻链接】来看看这些家庭的战“疫”故事

刘毅家庭

刘毅(男)是市中心医院呼吸与危重症医学科主任医师、湖南第一批援鄂抗疫救援队株洲分队队长。大年初一,刘毅率领株洲74名医护队员紧急驰援黄冈,开展救治工作。为了给患者加油鼓劲,消除他们的焦虑,刘毅组织开展了“爱心纸条”活动,查房医生每天给病人一张纸条,写上化验结果、诊疗方案、暖心话语,真真切切诠释了医者父母心,让患者以更坚强乐观的情绪配合治疗。在丈夫远赴湖北黄冈抗疫期间,妻子左丽毅然挑起家庭和工作的重担。她细心照顾家中86岁的奶奶、患阿尔茨海默症的婆婆以及2岁的女儿和5岁的儿子。

付艳萍家庭

付艳萍是市中心医院呼吸与危重症医学科护士,驰援黄冈医疗队成员。在战“疫”一线,付艳萍在完成本职工作的同时,还负责医疗队的宣传工作。为了讲好战“疫”故事,她利用业余时间,采访同行的医护人员以及受到救助的患者,常常写稿到深夜。在她的努力下,一个个或是感人至深或是催人奋进的故事被公众所知晓,提振了大家战胜病毒的信心。付艳萍的爱人黎晖是市总工会工作人员,在疫情期间,他和同事一起给抗疫一线人员运送防护物资,组织开展心理关爱行动,加强疫情防控中的心理疏导和危机干预,引导全市广大干部职工消除焦虑、避免恐慌,以积极心态战胜疫情。

刘再根家庭

刘再根是石峰区学林街道社区卫生服务中心主任。自防疫阻击战打响以来,刘再根带领中心所有工作人员主动放弃休假,开展卡口值守、重点对象医学观察、咽拭子采集、标本送检、疫点消毒等工作,并参与复工复产复学的防疫工作。她的爱人罗成是省直中医院一名普通医生,因身体原因,免疫力相对较低。可疫情发生后,他没有退却,始终坚守岗位。

金爱国家庭

金爱国与丈夫都是企业家,当了解到前线人员医用防护物资紧张的情况后,他们利用公司的专业车间,在工信、卫健、应急管理、妇联等部门的支持下,迅速建起医用防护服生产线,缓解本市及周边城市疫情物资紧张的压力。

帅清民家庭

帅清民是荷塘区仙庾镇湘民农村合作社总经理。疫情期间,她主动请缨,为支援前线的医务人员家庭免费配送蔬菜,近两个月时间,总共配送一万多斤。她心系老百姓,发现周边种植基地遇到销售难题后,主动帮忙联系销售渠道,并协助解决运输难题。丈夫杜金刚是党员,疫情期间,他积极参与值岗,并主动申请多排夜班、零点班,用实际行动诠释了责任与担当。

杜小元家庭

杜小元创办了一家家庭教育研究中心。疫情期间,杜小元夫妻为石峰区井龙社区捐赠口罩300只。家人积极参与全市家书传情网络诵读比赛,与女儿杜潇一同录制“最美家书”音频文件,并获得优秀奖。针对疫情期间出现的亲子矛盾多等问题,他在微信群进行音频授课46次,语音直播23次,电话咨询33例,面询2例,惠及2000余户家庭。依托微信群,杜小元先后发起“智慧父母千万家——宅家抗疫,声援武汉”“智慧父母千万家——智慧家长汇”等公益活动。(株洲晚报记者 李卉 通讯员 肖芳婷)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪