株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

她主动请缨赴一线抗疫,他在后方守护爱情 战疫归来,婚期已定

【前言】今年春节前,市中医伤科医院重症监护室的护师杨珊淇与男朋友相互约定,趁着春节假期,双方家人商量婚事。然而,突如其来的疫情无情地打破了这对有情人的甜蜜规划。她主动请缨赴一线抗疫,他在后方来回奔波守护爱情。

4月初,杨珊淇重返医院岗位。4月20日,两人去试了婚纱和礼服,婚期则定于10月。

1

爱情是有力量的,比如杨珊淇和田少钦的。

前一段,她在前线护理新冠肺炎患者,他在后方来回奔波守护着他们的爱情,一对实打实的抗疫情侣。

这一段经历加速了他们的爱情进程,婚期已定,只待金秋十月。

他们相识于去年5月花海,情定于冬月雪初,新冠肺炎来袭,作为党员,她要上前线,他有不舍,但尊重并支持她的决定。

他们经人介绍认识,都坚信在这世上,任何两个人的相遇皆是缘分使然,她喜欢的一首歌叫:致姗姗来迟的你。

当她跟他说:“如果派了我去前线,希望你能支持我。”

他心头一凛:“作为男朋友我不愿你去,但作为医务人员,我觉得你可以上,你们是专业的,肯定能在保护好自己的同时保护病人的,不是吗?”

“嗯,是的,你放心我一定能保护好自己的,我俩才在一起,还有很多地方没有去过,所以相信我,必须得保护好自己,也才能保护好别人。”

就这样,两人达成了她去株洲市新冠肺炎定点收治医院直面“疫魔”的共识。

“什么时候出发,需要带什么,我给你买!”电话那头,少钦的声音有些急促,他已下定决心与爱的人同呼吸、共命运,做她最最坚实有力的后盾。

到了定点医院,经动员大会和培训后,珊淇之前的焦虑得到了明显纾解,少钦先后四次赶来送东西,他很好,还给她的同事带来了一些生活用品。

“他总是给我买来一堆水果,叮嘱我多吃点……”他跟她说:“一定要保护好自己,别硬撑,你平时抵抗力不好,不好好吃东西,睡眠也不好,所以你得好好吃饭,好好睡觉,才能好好工作。”

2月8日,珊淇在上第一个夜班中迎来了元宵节,下班后她感觉有点儿头晕,“还好没有太多的缺氧症状。”此时,少钦已端着热气腾腾的汤圆远远地望向她们的住处,翘首期盼着她的出现,随后她在微博里写道:“如果不是吃了田妈妈做的爱心汤圆,对这个元宵节我可能就没啥概念的。”

2月14日,珊淇在定点医院迎来了她和少钦的第一个情人节,她在微博里写道:“只能趁他给我送东西的时候远远的望一眼,田妈妈还特意赶来看我,感动!”

此时,珊淇已从普通病房来到ICU重症病房,前后的技术要求和劳动强度不可同日而语, 

一个班下来,珊淇和同事们的上衣和裤子经常湿透,有一次她在上班时头痛欲裂,因人手不充裕,她强忍着身体的难受,坚持到交完班才脱防护服,脱完就跑厕所呕了,“我要保证患者的安全,不因自己的疏漏出现任何差池。”

“在ICU上班,本来就需要高度的责任心,在新冠肺炎ICU要求又更高了。”让珊淇欣慰的是小组里的伙伴们都很好,“大家互相帮忙,一起完成本班的工作。”

尽管这样,她一下班就累得没了气力,连话都不想多说一句,有一天夜里还出现了严重的低血糖反应,搬到另外一个地方住的那个夜晚,原本0点下班的她忙到了凌晨4点才睡下,她在日志里称:“在ICU的这几个班,每天下班都是一身湿透,太难了!不过很高兴认识了这么多老师,可以让我好好学习,希望自己能够尽快适应,救治更多的病人,早日战胜疫情。”

“看你消息,昨天都低血糖了……我下午给你送些水果来,你还想吃什么?”少钦发来信息,她回:“随便买点水果就行,没什么胃口。”

很快他买来了水果。每天下班后,珊淇还要在工作群里进行大量的学习,“这些是我们必须学的,要求很高,都不想自己的班上出现一点儿差错。”

可以说,新冠ICU里的每一位医护人员都承担着很大的压力。

工作累,学习压力大,他担心她吃不好,坚持送汤过来,她心疼他说:“不用老跑了,太累了。”

“我怕你熬不住呀,工作方面别着急,一步一步来吧,海绵也得慢慢吸收啊,慢慢学习,相信自己,你每天都在进步嘛。”

田妈妈也常发来信息鼓励珊淇:“有什么需要的告诉我们,你们奋战在一线,我们应大力协助,能够理解你们的艰辛,为我们带来幸福。”她还发来了健身操视频,嘱咐她忙里偷闲锻炼一下,她心里暖暖的。

每一次他来送东西,他们都只能远远地看着对方,分别时,他一步三回头,她看着他渐行渐远……

“他说他只是做了一个男朋友该做的事而已,但对于我来说,在这艰难的时候,是一种莫大的安慰,我也是一个需要人保护需要人疼爱的普通女孩子”。2月20日,虽然珊淇依然拖着疲惫的身体下班,但她说她今天发自内心的开心,因为ICU第一例危重病人转普通病房,这让她觉得再苦再累也是值得的!

特殊时期,他们的爱情很特别,她是战斗在一线的巾帼英雄,那么,他肯定也是英雄。

如今,株洲和全国很多地方一样取得了阶段性胜利,作为亲历者,珊淇和少钦的爱情也取得了胜利,祝福他们!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪