株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

王柯敏率队来株调研

强化公共卫生法治保障 抓细抓实常态化疫情防控 毛腾飞参加调研座谈

株洲日报记者 罗欣

4月29日-30日,省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏率队在株就重大疫情防控和突发公共卫生事件应对法治建设进行专题调研。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞参加调研座谈。

部分省人大常委会委员、省人大代表、省直部门相关负责人等参加调研,市领导彭建忠、钟燕、杨胜跃陪同调研或参加座谈。

调研组一行实地考察了市疾控中心、市中心医院、渌口镇明德小学、渌口镇均坝村卫生室等地,并召开座谈会听取有关情况汇报和意见建议。自新冠肺炎疫情发生以来,我市构建一体高效的指挥体系,突出精准排查、重点管控、早检快测、全力救治,强化物资保障,创造性地采取重点人员“一摸四查”、聚焦“五区”打好“口袋仗”等举措,80个确诊病例全部治愈,实现了确诊病例零死亡、医护人员零感染的目标,疫情防控取得阶段性胜利。

王柯敏对我市在疫情防控与加快恢复经济社会秩序方面取得的成效给予充分肯定,认为我市疫情防控总体战打得主动、打得精准,取得了阶段性成果,为全省不断巩固疫情防控向好态势、加快恢复经济社会秩序作出了突出贡献。他指出,要切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,坚持在法治的轨道上防控重大疫情和应对突发公共卫生事件。要高度重视和解决公共卫生法治保障的短板和问题,积极协助完成公共卫生领域的立法修法工作。要坚定不移抓细抓实常态化疫情防控,大力推进公共卫生法治保障和医疗卫生事业发展,全力以赴做好“六稳”“六保”工作,全面加强应急管理体系和应急能力建设,努力在依法防控、依法治理、强化公共卫生法治保障等方面探索更多更好的经验。

毛腾飞感谢省人大调研组对株洲发展的关心和支持,并简要汇报了我市疫情防控有关情况。他说,省人大从法治建设的高度就重大疫情防控和突发公共卫生事件应对来株调研,必将有力推动株洲做好当前常态化疫情防控和经济社会发展工作。建议调研组在健全疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系、重大疾病医疗保险和救助机制及强化应急物资保障、建立常态化疫情防控机制等方面补齐制度短板,推进完善公共卫生领域相关法律法规,为疫情防控和突发公共卫生事件应对提供法治保障。株洲将认真贯彻落实此次调研座谈会精神,始终抓好常态化疫情防控不放松,统筹推进经济社会发展各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪