株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

援助黄冈的医护人员返岗后 他们的“五一”这样过

株洲日报记者 李军

驰援湖北黄冈的株洲医护人员返回岗位后,迎来首个“五一”。在这个属于劳动者的节日,“最美逆行者”又有着怎样的一天?

适逢值班,他们坐诊、会诊

从湖北回株、并解除医学观察后,株洲援助黄冈的医护人员陆续返回工作岗位。这个“五一”,按照科室的轮值制度,他们中有不少人依然坚守岗位、救死扶伤。

对省直中医医院呼吸一科主任向毅来说,这是“忙碌的一天”。返回岗位20多天,他已适应日常工作的节奏。5月1日,他照例最早来到科室,坐诊、参与疑难病例的多学科会诊、指导医生处理棘手情况……忙到下午1时多,他才在办公室吃上午饭。

市中心医院感染内科副主任医师谭英征,5月1日上午、下午都有门诊。仅上午的肝病门诊,他就接诊了30个病人。谭英征说,下班后,他想趁着假期约亲友小聚,好好聊一聊在黄冈抗疫的故事。

当天,“90后”男护士欧飞宇适逢要值班。作为院前急救中心的工作人员,他要值班24小时。他仔细检查了救护车上的相关设备,熟悉新规定,处在时刻待命的状态。下午6时之前,都没有急救情况发生。“这是好事,意味着这是相对平安的一天。”他笑着说。

碰巧轮休,他们探亲、游玩

部分援助黄冈医护人员,恰好“五一”假期遇上轮休。

株洲援助黄冈医疗队队长、市中心医院呼吸与重症医学科主任医师刘毅,5月1日刚好休息,他约上几位亲友,去了周边的农家乐小聚。

市二医院神经内科副主任张乃文,“五一”期间正好休假。5月1日,他带着家人去了益阳探亲。他原本计划春节期间去益阳的岳母娘家走走。疫情袭来,大年初一,他毅然选择“逆行”。

市人民医院的段阳,在黄冈重操护理技术治病救人,返株后重回行政岗位。5月1日下午,她带着2岁多的孩子,去了丈夫工作的长沙,计划在长沙待2天,在老家宁乡也待2天。经过一段时间的相处,孩子重新黏起了她,这是她“最开心的事”。

“去古桑洲过劳动节。”5月1日下午,市三三一医院呼吸科副主任医师戴思智,将其打算发在朋友圈。过去的“五一”他很少陪家人,这次他精心挑选了地方,为家人策划了一场“春游”。“看着孩子开心的笑容,我满满都是成就感。”他说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪