株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

生态环保监督执法“正面清单”出炉

87家企业被列入 将减少或免于现场执法检查

株洲日报记者 廖明

日前,我市推出生态环保监督执法“正面清单”。在“正面清单”实行期间,将对湖南千金湘江药业股份有限公司等87家企业,可减少或免于现场执法检查。

此次推出的生态环保监督执法“正面清单”制度,主要针对环保管理良好的保民生、保供给、保建设的行业,通过少去或不去现场执法检查,优化执法方式、推动分类管理、科学配置执法资源,实现对守法企事业单位无事不扰、对违法企事业单位“利剑高悬”。

此次纳入“正面清单”的企业包括新冠肺炎疫情防控急需的医疗卫生、物资生产企业,民生保障重点行业的企业,污染小、吸纳就业能力强的行业企业,

以及近1年内已经进行过现场执法检查且无严重环境违法记录的重大工程项目和重点建设领域的企业。

市生态环境局相关负责人介绍,生态环保监督执法“正面清单”即日起实施,截止日期初定为新冠肺炎疫情正式结束之日;对于列入 “正面清单”的企事业单位,将通过非现场执法的方式进行监管,对群众举报投诉、来信来访以及非现场检查中发现的环境违法行为,将及时进行现场核查处理;列入“正面清单”的企业一旦发生严重环境违法行为或突发环境事件,将会被调出清单。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪