株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

今年中考7月16日至18日举行 家有考生的,快来看考试方案

近日,我市发布了《2020年初中学业水平考试实施方案》(以下简称《方案》)。今年中考什么时候举行?有哪些要求?

语、数、英卷面分均为150分

其余科目均为100分

初中学业水平评价内容由学科考试和学科考查两部分组成。

九年级参加的学业水平考试科目包括语文、数学、英语、道德与法治、历史、物理、化学等。八年级参加的学业水平考试科目包括生物和地理两科。

九年级参加的学科考查科目包括艺术考查、物理实验考查、化学实验考查、语文口语交际能力和英语口语表达能力考查等。八年级参加的学科考查科目包括生物实验考查和信息技术考查。

其中,语文、数学、英语科目卷面分均为150分,道德与法治、历史、物理、化学、地理、生物科目卷面分均为100分。

今年,根据新冠肺炎疫情防控需要,2020年初中毕业体育考试已取消。

2020年初中学业水平考试(简称中考)于7月16日至7月18日举行,为期3天。其中,八年级7月16日上午考地理和生物。九年级7月16日下午考语文;7月17日考物理、历史和数学;7月18日考道德与法治、化学和英语。

学生有一科及以上为F等

且补考后仍不合格,不能毕业

根据安排,全市8月1日前公布成绩,学生可通过输入学号和考号在“株洲教育网”上查询成绩。

初中学业水平考试成绩作为初中生毕业依据之一,学生有一科以上(含一科)为F等且补考后仍不合格,不能毕业。初中学业水平考试成绩也作为高中阶段学校招生依据之一,学业等第为D及以上等第入围的学生可参加普通高中招生录取。

考查成绩也均纳入初中学生综合素质评价计入毕业积分。

其中,语文口语交际和英语口语能力考查成绩在“学业水平”维度毕业积分中分别占比10%;艺术素质测评成绩在“艺术素养”维度毕业积分中占比50%;理化生实验考查成绩在“社会实践”维度毕业积分中占比40%;信息技术考查成绩在“社会实践”维度毕业积分中占比10%;体育中考成绩在“身心健康”维度毕业积分中占比20%。因体育中考取消,所有学生体育中考成绩按满分计入毕业评价积分。

学生综合素质评价结果,同样作为初中学生毕业依据和普通高中专业生招生条件。普通高中专业生招生时,艺术及传媒专业生的艺术素养维度必须为B及以上等第。

【新闻连接】

5月18日—22日  全市初三毕业生统一进行艺术素质测评

5月29日—30日  语文口语交际和英语听力能力考查

6月1日—2日 理化生实验考查

6月5日—6日 信息技术考查

7月16日—18日 2020年初中学业水平考试

8月1日前 成绩公布

8月1日—2日 成绩复核登记

8月3日 成绩复核

8月4日 成绩复核结果公布

【相关新闻】外地回株考生如何参加中考?

株洲初中学业水平考试,对于外地回株洲的考生有哪些要求?

报名后须现场资格审查

该群体报名对象有两种。一是具有株洲市城区常住户口或房产,现在外地就读初中,要求回株洲市城区升高中的应届初中毕业生。二是具有株洲市城区常住户口或房产,要求取得初中同等学历的社会青年。

与此同时,凡要求回株洲市城区升高中的外地回株考生,必须征得原就读学校和当地县级教育行政部门的同意后,在株洲市教育局中招办报名。

第一步:考生要在5月5日前,在株洲教育网下载《2020年株洲市城区初中升高中外地回株洲考生报名表》,按要求填完基本信息,后到初中就读学校和学校所在县级以上教育行政部门盖好公章。

第二步:5月6日—12日,家长或考生携带考生身份证或户口本和有效《报名表》到市教育局基础教育科527室进行报名资格审查,审查合格后到市教育考试院学考服务科102室办理报名手续并缴费。

第三步:6月28日—30日,家长或考生要到株洲市教育考试院学科服务科102室领取准考证、考点安排和《2020年株洲市普通高中招生报考指南》。

报名成功的考生,要在7月1日—10日,登录“株洲教育网”点击“2020株洲市普通高中与中等职业教育招生志愿填报与录取系统”进行志愿填报;7月16日—18日,参加初中学业水平学科考试;8月7日—18日,参加普通高中学校录取。

综合Ⅰ成绩“二选一”

外地学生回株洲参加2020年株洲市初中学业水平考试及高中招生录取,因未参加我市2019年的生物、地理两科考试,学生综合Ⅰ成绩的获取办法有两种,学生可以任选一种。

第一种:参加2020年株洲市初二年级生物、地理学业水平考试,以本次生物、地理考试实得原始分计入综合Ⅰ。

第二种:参加2020年株洲市初中学业水平考试,以道德与法治、历史两科考试成绩实得原始总分的两倍,作为综合Ⅰ的总分。

不管选择哪一种,学生所取得的综合Ⅰ总分与我市在籍考生的综合Ⅰ总分统一参与等第赋分,录取时一视同仁。

另外,《2020年株洲市城区初中升高中外地回株洲考生报名表》中“综合素质评价结果”采用等第制呈现,A等优秀、B等良好、C等合格、D等不合格,由所在学校和县市教育局盖章。(株洲晚报记者 何春林 实习生 王芊)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪