株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

高铁工匠变身网络主播超9万人在线“打卡”

QQ截图20200504100641

▲ 许贤杰直播授课获得不少业内同行点赞。手机截图

株洲晚报记者 王娜 通讯员 杨原

变身网络主播,中车株机焊接专家赵卫对着电脑和手机屏幕再一次整理工装,调整设备。精心准备的课件讲稿已经修改完善了不下百回,早已烂熟于心,但他还是忍不住再浏览一遍。

新冠疫情发生以来,中车株机的3位高铁工匠,走进直播间,分享国际技能大赛备战秘籍,探讨未来激光焊发展,讲解如何完善机器人焊接。他们与大家共同学习提高,超9万人在线“打卡”,获业界同行点赞。

授课工匠都是各自领域的大咖

虽然有全国技术能手、中车首席技能专家、国际焊接技师,享受国务院特殊津贴等多项光环加身,但赵卫依然保持着学习的状态,他将直播授课,当做与大家互动交流的过程。在两次直播中,他把“减少手工电弧焊产生的缺陷”相关经验,毫无保留地与大家分享。 

而另一名“主播”许贤杰也同样抱着互相学习的初衷,加入到直播中来。作为中车株机车体事业部的国际焊接技师、中车技能专家,屡次在国际、国家、省级焊接大赛中摘金夺银的他,接到《金属加工》杂志社的邀请,在公益网络直播课堂“金粉讲堂”讲授“备战电焊工技能大赛技巧”。 

刘昌盛则是赵卫的得意弟子。他与许贤杰一样,上线“金粉讲堂”,在线直播“碳钢复杂工件机器人焊接”,互动讲解机器人焊接缺陷及解决措施、复杂工件机器人焊接的禁忌。

“授课的几位工匠,都是各自领域的大咖,直播都是干货满满。”中车株机车体事业部工会主席谢平华告诉记者,疫情期间,车体事业部就先后有许贤杰、赵卫两名技能大师成为焊接界的“网红”,他们与其他名师在全国掀起一阵网上学技术的热潮。

与同行切磋,共同提高

为了让观众们更容易理解手工电弧焊易产生缺陷的“点”,赵卫绞尽脑汁。担心图片、动画讲解过于片面,他还把2019年中车第三届技能大赛焊工实作比赛的试件带进了中工云课堂,现场演示怎样操作减少缺陷。

“直播还是很有压力的,观看的有3万余人。”面对网友们抛来的问题,赵卫熟练解答。在与网友探讨未来激光焊等先进焊接技术发展时,赵卫也发现自己还有很多知识需要学习。

“现在我一有空就会上线,与同行切磋‘武艺’。”4月24日,许贤杰刚下班,就拿起手机一一回复“粉丝”的留言。此时离他首次网络开讲已过去一个多月了,忠实“粉丝”还在不停地追逐着“许大师”的脚步。他还记得,第一次直播时,开讲不到半小时,网络教室里就涌进了1万多名来自全国各地的同行。

带动行业技能人才培养

“赵卫收获了6万多‘粉丝’的点赞,加上许贤杰,几堂课下来,就有近8万焊接职工受益。”从粉丝量的剧增,谢平华看到了劳模、技能大师工作室的无穷力量。

谢平华告诉记者,这几年来,中车株机有许多劳模、技能大师走上讲台,成为理论、实操双过硬的专家学者。而该企业一直重视劳模、技能大师工作室的建设发展,仅车体事业部就有1个全国劳模创新工作室、1个国家技能大师工作室、1个省级技能大师工作室。

“在技术传授、人才培养上,劳模、技能大师工作室有着得天独厚的优势。”谢平华说,近年来,车体事业部在促进工作室自身人才培养的同时,也积极将劳模、技能大师推向更宽阔的平台。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪