株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

明日立夏 接下来几天 “热”依然是关键词

株洲晚报记者 王娜

明天,就是二十四节气中的“立夏”节气了,按照民间传统,夏天从此开始了。

对于这两天的株洲来说,夏天的火热,我们应该都切身地感受了吧。昨天,市区最高气温达到了34℃,成为今年以来最热的一天。

接下来几天,“热”依然是关键词。市气象台说,今天,是多云有中雨的天气,最高气温35℃,又是一个高温天。而明天开始,虽然时不时有雨,最高气温也将至27—29℃,但周四起,雨水结束后,最高气温将重回三字头。也就是说,本轮随着气温的稳定,气象学意义上的夏天也将跟着立夏一起来了。

再来说说立夏。古时的人们把这一天当做是夏天的开端。虽然现代气象学认为立夏并不等于入夏,但进入立夏之后,生活中会表现出越来越多的夏季特征。

比方说,青蛙开始鼓噪,蚯蚓翻卷起松软的泥土,石榴花会开得如霞似锦,乡间田埂的野菜也都争相出土。这一切都把我们带进春末夏初。

在二十四节气中,有些节气很有诗情画意,比如春分、白露;有些节气则有浓厚的文化传统,比如清明、冬至;还有些节气却有着很实在的生活气息,比如说立夏。

在民间,过立夏有很多习俗。每一项都说不上浪漫,却都和日常生活紧密相连,有着对未来日子的朴素心愿。不知道,在立夏这个节气里,你有着怎样的故事与回忆?

今天 多云转中雨 24—35℃

明天 中雨 23—29℃

后天 阵雨 23—27℃

风力:3级

风向:东南风

空气质量等级:轻度污染

可吸入污染物:臭氧

(市环境监测中心站、市气象台3日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪