株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天气变热,被空调吹“感冒”的增多 医生:体温超37.3℃应看发热门诊

QQ截图20200505090041

▲ 焦海禄在发热门诊与患者交流。通讯员 供图

作为医院的援鄂队员,省直中医院呼吸与重症医学科副主任医师焦海禄在圆满完成支援湖北黄冈的抗“疫”任务,结束休养后,就立即投入到发热门诊的接诊工作中。对于在五一期间值班的他而言,考虑更多的,是如何更好地服务患者。

坐诊时,经常需要客串“心理医生”

焦海禄介绍,受疫情影响,许多上呼吸道感染合并发热、咳嗽的患者都来到发热门诊就诊,最多时,发热门诊平均每天收治十名患者。这些患者中,有接触过武汉人员的,有从外地返株的,也有出现发烧症状的,还有无症状却担心被感染的……针对他们的接触史,焦海禄仔细进行流行病学史询问,并结合检查结果做好分类处理。

在发热门诊,焦海禄还经常需要客串“心理医生”。

曾有一名高烧39℃的年轻人怀疑自己患上了新冠肺炎,精神异常紧张。经过仔细检查,焦海禄发现他只是患了急性化脓性扁桃体炎。

“目前还要预防境外输入病例,战‘疫’还没有结束。”焦海禄对记者说。

出现发热应就近及时到发热门诊筛查

随着天气变热,因吹风扇、空调导致的患上上呼吸道疾病的人越来越多。“不少人出现了轻微发热或呼吸道症状,却害怕去发热门诊会被隔离或交叉感染,这个观念要纠正。”焦海禄表示,正常人的体温是相对恒定的,但不是一个具体的温度点,而是一个温度范围。体温≥37.3℃或较基础体温上升超过1℃,定义为发热。出现发热应该就近及时到发热门诊进行筛查。

记者了解到,全市范围内,目前开设了117家发热门诊,其中城区21家,都是正常开放的。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 谭盼盼)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪