株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

公交司机龙四友:“将心比心,才能做最好的服务”

20年零事故零投诉,为工作便利四次搬家

QQ截图20200505090953

▲ 龙四友 记者 戴凛 摄

1999年从业,在6条公交线留下身影;20年间,做到了零事故、零投诉,累计安全运送乘客数十万;为方便随时到岗,四次搬家……他叫龙四友,现在是T43路公交车的班组长,曾获市五一劳动奖章。

20年间,四次为工作搬家

龙四友出生于1974年,老家在常德。1999年,他开始了株洲公交驾驶员的生涯。9路、24路、36路、18路、41路、43路都曾留下他的身影。但没留下的,是事故和投诉记录。

古人为了求学,留下孟母三迁的典故。而来株洲的20年间,为方便随时到岗,龙四友四次搬家。“跑9路和24路时,租住在石峰公园附近;跑36路时,住在红旗广场附近;跑18路和41路时,住在庆云山庄附近;如今跑43路,则住在了高家坳。”龙四友笑着说,因经济条件有限,一直还没在株洲买房,也就有了“搬家自由”,每次就选在离线路公交站场相对较近的地方租房。

“既然他对工作有这样的热情,我们也完全理解和支持。”尽管总是搬家,但龙四友的爱人很少抱怨。

做志愿者,了解乘客需求

从4年前开始,龙四友有了一个特别的“爱好”。每周六,只要没有值班安排,他都会和志愿者去敬老院坐坐,陪老人聊上半天。

“服务对象中,最容易引起矛盾和投诉的,正是老年人群体,所以想多和他们聊聊,听听他们的诉求。”龙四友说,通过走访发现,很多老人对物质的要求并不高,他们最缺的反而是陪伴,最怕的是孤单。所以,很多老人喜欢坐公交车,因为不但免费,环境也不错,而且相对热闹。他就经常看到有老人空手上车,很快又空手回来,一天来来回回坐几次。

龙四友说,正因为理解老人,所以不管怎样,当有老人上车时,他总会说“老人家,慢一点,我等您”。而他也因此总会得到老人的回应“谢谢”。

为了让更多同事理解,有时,龙四友会带着党支部的党员和班组里的驾驶员一同去敬老院,让他们去亲身体会。

每一份付出,都会有人记住

在龙四友的印象中,有一对父女总是乘坐他的那趟公交车。龙四友说,他们总是在“卫校”站上车,在“省直中医院”站下车。后来,他了解到,老人每周是要去医院做两次透析,因为需要乘坐轮椅,所以每次上车时都要摆弄一会。因为他总是耐心等待,所以这对父女认准了他开的这辆车,一来一回,总是能载上他们。

还有一位热心的“老乘客”,是南大门市场的一位经营户。龙四友说,虽然至今也不知道这位女士的姓名,但她已经多次通过他,向有困难的驾驶员捐款捐物。比如,2018年,T2路驾驶员李晖突发疾病倒在岗位上,没过两天,这位女士乘车时就递来了400元现金,委托他转交给李晖的家属。“她说,从我的身上看到了我市公交驾驶员的负责和努力,所以看到其他公交驾驶员遭遇不幸时,很想帮一把。”

龙四友的古道热肠温暖着十米车厢,20年间,龙四友多次被公司评为服务明星和优秀班组长。他说,只有将心比心,才能做最好的服务。 (株洲晚报记者 戴凛 通讯员 殷滋)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪