株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

攸县:积攒志愿服务积分有褒奖

株洲日报记者 黎世伟

通讯员/吴辉兵 刘晓聪

株洲日报讯 4月28日,攸县网岭镇青年志愿服务队高阳在县城中央花园小区超市内购买了1瓶矿泉水、1盒牙膏。与往常不同的是,此次她不给现金、不扫码支付,而是利用“攸悠我行”APP中的11个志愿服务积分购得。当天,该县启动新时代文明实践中心志愿服务礼遇褒奖活动,高阳成为该县首个用志愿服务积分购物的志愿者。

攸县是今年被确定为全国的新时代文明实践试点县之一,现有志愿服务队445支、注册志愿者1.2万人,加上群众志愿者,合计总人数达13948人。按照要求,该县每名党员干部志愿者年积分必须完成30分以上。该县实行的志愿服务礼遇褒奖活动规定,个人志愿服务积分除了购物外,达到一定积分的还能享受下年度免费乘坐公交车、看电影及景区免门票、医院免费体检等待遇,并在就医、就业、就学等方面得到优待。

该县各志愿服务队结合新时代文明实践与网上群众路线工作,以群众需求为导向,策划文明实践项目,开展专业服务、扶贫帮困、捐款赠物、拾金不昧、无偿献血等志愿服务活动,并利用“攸悠我行”APP将即将开展活动的具体内容、形式、联系方式等信息进行公布,让党员干部、群众主动报名参与进来。

志愿服务礼遇褒奖活动旨在激励志愿者、群众参与志愿服务活动,逐渐让群众逐步成为志愿服务的主力军,逐步形成由党委、政府主导、群众主动参与的局面。此外,“学习强国”积分达到一定分值的,也将被折算成不同的志愿服务个人实践积分。目前,该县已发布服务项目2010个,有5127名志愿者和群众参与志愿服务活动,并获得有效积分,积分最高者达153分。

该县县委常委、宣传部长梁天琛认为:“礼遇褒奖制度的出台,激励攸县新时代文明实践和志愿服务活动开展,一方面通过给荣誉,有效提升了志愿者的荣誉感和获得感;另一方面通过给实惠,让志愿服务活动蔚然成风,让更多群众成为志愿者,让新时代文明实践新风吹遍攸县。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪