株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

茅太新村知青记忆馆开馆

株洲日报记者 刘毅

通讯员/朱晖 谭洪汀

株洲日报讯 4月29日,石峰区井龙街道茅太新村知青记忆馆开馆,一件件珍贵的老物件、一张张泛黄的老照片,生动再现了40多年前知青生活生产的时代场面。

知青记忆馆由原龙头铺公社太平大队的大队部改建而成,面积近百平方米,包括知青记忆、株洲知青、知青岁月等展区。其中,知青记忆展区张贴不少介绍知识青年上山下乡运动历史的展板,讲述了当年株洲各知青点的典型事迹,还陈列了邮票、水壶、农具等老物件,知青旧居摆放床铺、箱柜、开水瓶等物品,实物再现其当年居住环境。馆内图文并茂,游客置身其中,看着毛主席的画像、具有时代印记的宣传画和标语口号、人民公社时期的生产生活用品,似乎回到了那个火热的年代。

去年10月,村里对知青旧址修缮一新,并引入第三方公司开发运营,盘活集体资产。村委会以集体资产入股,依托知青记忆馆,打造一家知青文化的农家乐。还将以土地流转的方式,建设主题农场等,发展乡村旅游,壮大集体经济。此外,该农家乐还吸收了11名当地村民就业。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪