株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

立夏之后如何“吃”“睡”“行”?株洲名中医告诉你

立夏是夏天的开始,从这以后气温会明显升高,立夏之后也更应该注意养生。省直中医院治未病中心主任、国家名老中医学术继承指导老师、株洲市名中医戴娟给我们分享了她的观点。

【吃】不如多吃点“苦”

“天气转为炎热,饮食要注意清淡。”戴娟说,这个时候要多吃时令新鲜的食物,比如樱桃、桑葚等。

总体上来说,饮食上要把握“春夏养阳”的原则,选择温补阳气、有辛味生发的食物,如生姜、韭菜、大蒜、芥末等;还可选择祛湿的食物如淮山药、芡实、赤小豆等,以去除身体内湿气。要少吃生食,少喝清凉饮料,多吃甜食少吃酸食,避免寒凉伤阳气,同时用甜食养脾气,达到祛湿养脾的目的。

“夏季可以适当补充苦味蔬菜,如苦瓜、苦菜、苦瓜叶等,用带苦味的食物养心清热。”戴娟补充道。

【睡】要午睡,但不宜超过30分钟

到了立夏以后要养心补血。心血不足的主要表现有嘴巴干、便秘、唇甲色淡、口舌生疮、入睡困难。养心血首先要睡好,睡眠长度和质量都要有保证。

戴娟提醒,当气温升高后,人们极易烦躁不安,好发脾气。这是因为气温过高加剧了人们的紧张心理,心火过旺。此时人们不仅情绪波动起伏,机体的免疫功能也较为低下,起居、饮食稍有不妥,就会发生各种疾病。

“立夏之后,午休应该重视起来。”戴娟说,午饭后,人的身体为保证食物的消化吸收,全身大部分血液流向消化系统,大脑的血液相对减少,加上经过一个上午的工作或学习,脑细胞也处于疲劳状态,故有昏昏欲睡感。通过午睡来进行调节,补偿夜间睡眠不足,能使人的大脑和身体各个系统都得到放松和休息,更有利于下午、晚上的工作或学习。

如何午睡更健康?首先,睡前不吃油腻食物,不吃得太饱。因为油腻食物会增加血液黏稠度,加重冠状动脉病变,加重胃消化负担,影响午休质量。

其次,健康的午睡30分钟最恰当,若是超过30分钟,身体便会进入不易睡醒的深睡期。

【行】出汗可以排毒,可选傍晚时分运动

立夏以后气温渐升,易出汗。有人因怕热怕出汗,整天躲在空调房间里,容易出现不同程度的气滞血瘀症状。事实上,适当地出汗可以降低体温,也可以排毒。

戴娟说,夏季锻炼身体应选择散步、慢跑、打太极拳等慢节奏的有氧运动,并在运动后适当饮温水,补充体液。活动强度以不感到疲惫为宜,时间不宜超过1小时,以减少心脏负荷。

对于运动的时间,许多人都认为最好选在早晨,且晨练越早越好。其实,在天亮之前,空气并不清新,不利于健身。研究表明,选择上午7点至8点或者傍晚时分运动为宜。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 张倩)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪