株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

天旋地转走路扶墙 原是耳朵里的“小石头”捣乱

最近,市民陈女士头晕目眩,连下床都很困难,但血压、血糖、心电图、头部CT都无异常。最终医生发现,让陈女士十分不爽的竟是一些“小石头”。医生还说,近段时间被“小石头”困扰的患者还真不少。

陈女士家住天元区,今年62岁。4月25日,她就感觉有些晕眩,休息了几天之后,情况没有缓解,反而越来越严重,整天天旋地转,还想吐,走路都要扶墙。

5月1日晚,陈女士到中心医院看急诊,各项检查均显示没有异常。考虑到造成眩晕的原因比较复杂,急诊科医生建议陈女士去耳鼻喉科做进一步检查。这一查,就确定了病症——耳石症。

医生介绍,耳石其实并不是一颗石头,而是一些碳酸钙结晶,形象一点说,就是耳朵里的一些微小零件。正常情况下,耳石是附着于耳石膜上的,当一些致病因素导致耳石脱离后,它们就会在内耳游动,使人体产生强烈的眩晕感觉,常常还伴有恶心、呕吐。这种病多发于中老年人,女性患者略多一些。一些工作压力大、经常熬夜、作息不规律的年轻人也会患病。

同时,医生表示,近期确诊的耳石症患者明显增多,具体应该是前段时间受疫情影响,大家宅在家中,看手机、看电脑、看书时间相对较长,加上姿势不正确,导致耳石脱离。

经过治疗,陈女士脱离的耳石已经复位,晕眩症状也随之减轻了。“头部不要大幅度转动,注意休息,1-2周,眩晕的症状会逐渐消失。”医生说。 (株洲晚报记者 李卉)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 晴雨