株洲网

首页 > 株洲交警 > 交管资讯 > 正文

收费公路今起恢复收费 疫情防控物资运输车继续免费

▲ETC通道已经启动(资料图) 记者 戴凛 摄

▲ETC通道已经启动(资料图) 记者 戴凛 摄

记者从省高速公路集团有限公司获悉,收费公路今日零时恢复收费后,疫情防控物资运输车等车辆继续免费,取消高速公路省界收费站后的货车收费总额不会增加。

这些车辆仍然享受免费通行政策

符合《收费公路管理条例》及相关规定的军队车辆(含武警部队车辆),公安机关在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件的统一标志的制式警车,经国务院交通主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,鲜活农产品运输车辆,进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)的车辆,以及悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆,继续依法享受免交车辆通行费政策。

疫情防控物资运输车“三不一优先”

另外,新冠肺炎疫情防控物资应急运输车辆通行高速公路继续享受“三不一优先”(不停车、不检查、不收费、优先通行)政策,在新冠肺炎疫情防控常态化期间,对疫情防控物资运输车辆将依法实行分类服务和保障。

一是对运输疫情防控所需救治消毒药品、医疗救护设备器械等紧急物资的车辆,按照《突发公共卫生事件交通应急规定》,办理《紧急运输通行证》,继续执行“三不一优先”。其中,跨省运送紧急物资的,应当使用交通运输部统一印制的《紧急运输通行证》;省内运送紧急物资的,可以使用省级交通行政主管部门统一印制的《紧急运输通行证》。

二是对运输疫情防控紧急物资以外的生活、生产等物资的车辆,高速公路收费站将设置专用快捷通道,保障其优先便捷通行。

货车改为按车(轴)型收费,总费额不增加

目前,收费公路经营管理单位已在收费站的显著位置,设置载有收费站名称、审批机关、收费单位、收费标准、收费起止年限和监督电话等内容的公告牌,接受社会监督。

取消高速公路省界收费站,不涉及客车计费方式、计费标准的调整工作,客车应交的通行费金额总体看也不会发生变化。

货车由于自今年起从计重收费调整为按车(轴)型收费,就涉及收费标准的调整,但总的费额是不增加的。按照国家部委要求,以2018年和2019年高速公路实际交通量和车货平均总质量为依据,进行测算和调整,目前我省调整后的收费标准要求全部满足了以下三个要求:

一是确保在相同交通流量条件下,不增加货车通行费总体负担;二是确保每一类车型在标准装载状态下的应交通行费额,不大于计重收费时的应交通行费额;三是新标准反算吨位应小于2018年和2019年加权平均总质量,且至少60%以上频次车辆受益,也就是实际交通量中,至少60%以上车次的通行费小于计重收费时的应交费额。

我省调整后的货车按车(轴)型收费标准,司机朋友可以在湖南交通运输公众号和湖南高速公路公众号查看。

【知多点】

ETC车辆如何快捷通行?

一是安装了ETC车载装置的客车,可通行ETC专用车道或ETC/MTC混合车道,享受不停车快捷通行服务和通行费优惠政策。

二是安装了ETC车载装置的货车,只能通行ETC/MTC混合车道,但同样可以享受不停车快捷通行服务和通行费优惠政策。

三是仅办理了ETC卡未办理ETC车载装置的货车,只能通行ETC/MTC混合车道或人工收费车道,入口停车领取CPC卡,出口停车交还CPC卡,并使用ETC卡或现金(手机扫码)支付通行费,不能享受不停车快捷通行服务和通行费优惠政策。为此,建议该部分货车用户尽快到ETC银行代办网点补办ETC车载装置。

已经安装了ETC车载装置的ETC用户,通行高速公路及收费站时,需确保ETC卡正常插入ETC车载装置内,否则将无法正常使用ETC服务。

ETC卡不插入ETC车载装置内就不会计费?

重点提醒广大车主,针对网络上谣传ETC卡不插入ETC车载装置内就不会计费的不实信息,请广大车主理性认识。实际上,ETC卡不插入ETC车载装置将导致车辆无法通行ETC专用车道,但不会对通行费计费造成影响,不会导致车辆少缴漏缴通行费(通过后台系统获取计费信息收费)。

另外,由于长时间的免费通行,部分司机驾车通行收费站道口停车慢行、ETC车道专用通行等规则意识有所淡薄,ETC车辆通过收费站时,为确保ETC正常读取信息和避免引发安全事故,请提前减速、有序通行。

非ETC车辆如何通行?

未安装ETC车载装置或ETC车载装置无法正常使用的车辆,只能通行ETC/MTC混合车道或人工收费车道,在入口停车领取CPC卡,出口停车交还CPC卡,使用ETC卡或现金(手机扫码)支付通行费,不能享受通行费优惠政策。

对非ETC车辆要特别提醒的是:由于技术要求ETC车道栏杆后置的现状,非ETC车辆千万不要误闯ETC车道,否则会“进退两难”而造成ETC车道拥堵,同时也会因违反禁行指令而交通违法。

“一次通行多次扣费”是否得到解决?

为解决一次通行、多次扣费的问题,我省按照交通运输部的部署开展了系统优化工程,通过整合相关信息,初步实现了“一次行程、一个账单、一次扣费、一次告知”。下一步,我省将结合恢复收费后的实际应用情况,不断优化完善系统功能,更好地为公众提供服务。 (株洲晚报记者 刘玺)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪