株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

《株洲市人民代表大会常务委员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》表决通过 人大为检察机关公益诉讼“撑腰”

株洲日报记者 罗欣

近日,市十五届人大常委会第30次会议表决通过了《株洲市人民代表大会常务委员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》(简称《决定》),进一步促进公益诉讼规范开展,营造良好外部环境,让公益诉讼真正强起来。

全省先进:

启动不到3年,立案1180件

2017年7月,我市全面启动检察公益诉讼工作。3年来,公益诉讼工作连续进入全省先进行列。

看几组数据。至今,全市两级检察机关共收集公益诉讼线索1548条、立案1180件。通过履行诉前程序和提起公益诉讼,共督促恢复、保护被毁坏林地等84.5余亩,治理恢复被污染水源地993亩,保护收回国有财产权益价值约503万元,督促回收土地出让金4亿余元。

也办成一批有影响力的案件。如针对货车超载超限且人为破坏限高限宽架、冲闯关卡行为发出的诉前检察建议,系全省首例交通安全领域超载超限行政公益诉讼案;办理的加拿大一枝黄花破坏生态环境案系全省首例外来物种入侵案,被评为全省公益诉讼典型案例。

应当说,公益诉讼确实推动解决了一批党委政府关注、群众关心、舆论关切的问题。

问题不少:

“官方”线索多、群众举报少 建议落实有差距……

今年1月,在市十五届人大四次会议上,黄晓军等10位人大代表联名提出加强公益诉讼工作的议案。此后,出台相关《决定》工作列入今年市人大常委会审议议题。

4月下旬,市人大组织部分省、市人大代表就《决定》相关情况进行座谈交流。

“群众举报或者群众反映不是案件主要来源。通俗地说,就是‘官方’线索多、个人线索少。”市人大代表、市委党校教务处副处长郭文政梳理近年已办理的案件发现。市人大代表、炎陵县司法局局长谷兢兢也看到了这样的“尴尬”:大多数人处于观望态度,害怕自己招惹是非。

检察人员专业知识能力欠缺问题也尤为突出。市人大代表、醴陵市人民检察院检察长黄晓军介绍,实际工作中,检察干警在线索发现、调查取证等方面仍需“补课”。

从效果来看,个别行政单位对检察建议的落实不够,也存在整改不彻底的情况,特别是需要政府部门投入较大资金进行整改落实的效果并不理想。

《决定》出台:

体现株洲特色,支持公益诉讼

根据《决定》,检察机关依法重点办理生态环境和资源保护领域、食品药品安全领域、国有财产保护领域、国有土地使用权出让领域、英雄烈士名誉荣誉保护领域的公益诉讼案件。同时,积极稳妥拓展公益诉讼案件范围。

《决定》明确,行政机关应自觉接受监督,自收到检察建议书之日起两个月内依法履行职责。出现国家利益或社会公共利益损害继续扩大等紧急情形的,应当在15日内书面回复。

《决定》也体现了株洲地方特色。如将“一谷三区”写入其中;提出“探索建立长株潭检察机关公益诉讼协作机制,实现长株潭区域内公益诉讼法律资源的整合和互补,依法依规共同做好湘江保护和长株潭绿心区生态环境保护工作。”

据悉,表决通过之后,市人大相关委室将根据参会人员提出的意见和建议,进一步修改和完善,经主任会议审定后发文。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪