株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

市民建议:重修汉冶萍公司株洲转运局

毛泽东在此部署过秋收起义,见证了株洲铁路百年历史

株洲日报记者 温琳

近日,居民吴女士向株洲日报反映:芦淞区九天公寓附近的国安公寓,是汉冶萍公司株洲转运局旧址,不仅毛主席曾在此地部署过秋收起义,还见证了株洲铁路的百年历史,呼吁相关部门重建。

【走访】

居民楼曾是毛泽东革命活动纪念地

5月6日上午,记者来到九天公寓附近,走进位于老城区的码头,巷子两侧都是上世纪修建的居民楼,在附近高楼衬托下显得有些老旧。有两栋名为国安公寓的灰白色居民楼格外引人注目。附近居民告诉记者,这里就是汉冶萍公司株洲转运局旧址。

“国安公寓是上世纪90年代修建的,之前是一栋两层楼建筑,有点像礼堂,当年我还进去参观过。”年过七旬的李大爷,在此地生活超过40年。

住在国安公寓附近的苏阿姨回忆说,上世纪80年代,这里是毛泽东早期革命活动纪念地,里面展示着毛泽东在株洲革命活动的史料,可惜的是,“上世纪90年代,为了修建居民楼,这个纪念地被拆毁了。”

【史料】

毛主席曾在此部署过秋收起义

建宁街道党工委委员、组织委员宁翔在芦淞区工作多年,十分热心于当地文史研究,汉冶萍公司株洲转运局是近年来她研究的课题之一。宁翔认为,汉冶萍公司株洲转运局旧址不仅见证了株洲百年铁路史,在中国革命史上也留下印迹,毛泽东曾亲临此地,部署过秋收起义。

为把萍乡的煤炭运到湖北汉阳炼钢,1899年,清政府动工修建醴萍铁路。1905年,铁路延伸至株洲镇,改名为株萍铁路,从此开启了株洲百年铁路史。宁翔介绍,当时的钢铁企业汉冶萍公司在株洲建有“汉冶萍公司株洲转运局”,负责萍乡的煤炭转运至汉阳。

“汉冶萍公司株洲转运局在中国革命史上占有一定地位。”宁翔说,1922年,汉冶萍公司株洲转运局不仅成立了路矿工人俱乐部,还有工人加入中国共产党。1927年,刚刚参加完湖南省委部署秋收起义会议的毛泽东来到株洲,在汉冶萍公司株洲转运局部署秋收起义相关事项,后来株洲转运局有数百工人参加了起义。

【部门】

重修,需要全市相关部门共同参与

“汉冶萍公司株洲转运局一度被毁,后又重建。”宁翔翻阅史料了解到,抗日战争时期,日本多次派飞机轰炸株洲,汉冶萍公司株洲转运局连同株洲老街不少建筑和民房被炸毁。到了1968年,在汉冶萍公司株洲转运局的原址上,根据转运局办公楼原样,修建了一栋四方形的两层建筑,当时叫做毛泽东早期革命活动纪念地。到了上世纪90年代,该建筑被拆毁,用于修建居民楼。

建宁街道党工委负责人朱国荣说,目前正在积极整理汉冶萍公司株洲转运局的相关史料,重修汉冶萍公司株洲转运局光靠街道办的力量是不够的,需要全市相关部门共同参与进来。该负责人希望,通过重建该革命遗址,将其打造成为爱国主义教育基地、红色旅游景点。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪