株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

花天酒地欠下高利贷无力偿还 他谎称有口罩货源,诈骗150余万元

近日,经开公安分局学林派出所破获了一起诈骗案,涉案金额高达150余万元,而案件的嫌疑人赖某只有20岁,是长沙某培训学校的学生。

让人心酸的是,赖某的父母为了弥补儿子的过失,几乎变卖了所有家产,凑钱退赔给受害人。

【报案】网上订口罩被骗52万元

4月中旬,受害人李女士向学林派出所报案,称被人骗了52万余元。李女士介绍,今年2月,她在网上寻找口罩货源,由此认识了长沙的赖某。赖某自称有货源,可大量接单。

随后,李女士分多次向赖某转了52万余元,双方约定2月17日交货,但赖某并未如期交货。经不起李女士一再追问,赖某按照李女士提供的地址发了一批口罩,结果是劣质产品。

接到李女士的报案后,警方很快就锁定了赖某并将其抓获。

【供述】还高利贷、网络赌博等用了30万

经查,赖某是长沙某培训学校的学生,根本没有口罩货源。今年2月,赖某见市面上口罩较为紧缺,于是动起歪脑筋。他通过网上下载、PS伪造等方式,制作了生产销售口罩的资料,然后在微信朋友圈里发广告,以明显低于当时市场价格的低价吸引买家,结果还真有人上当。“货款到手之后,他总是一拖再拖,还会想办法采购少量劣质口罩应付买家,目的就是拖延败露的时间。”民警介绍。

在诈骗李女士之前,赖某还骗了长沙的周先生97万余元货款,挥霍了其中的10余万元。在收到李女士的货款后,赖某见周先生那边瞒不住了,于是挪用了李女士的10余万元,凑齐97万余元退给了周先生。之后,赖某又继续挪用从李女士那里骗来的钱。

挪用的钱,赖某用于偿还高利贷、大吃大喝、参与网络赌博、购置高档手机等。“买个QQ靓号用了2万多,买手机用了9000多。”民警介绍,赖某挪用金额高达30万余元。

在审讯中,赖某称,若不是受疫情影响,娱乐场所没有营业,骗来的钱说不定早就全部用完了。

【心酸】父母变卖全部家产退赔

据悉,赖某出生在邵阳农村地区,家庭条件一般。这两年,他从农村来到繁华的大城市上学,见多了灯红酒绿,心态开始发生变化,沾染了大吃大喝、网络赌博等不良嗜好。为了支付这些花销,他欠下了不少高利贷。

事发后,赖某的父母变卖家产,母亲甚至把珍藏多年的嫁妆都卖了,还找亲戚朋友借了钱,终于凑齐了30万余元,还给了李女士。

目前,赖某因涉嫌诈骗罪,已被警方依法采取刑事措施,案件还在进一步办理之中。(株洲日报社首席记者 李卉 通讯员 刘梦野 罗冰云)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪