株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

15万萌娃陆续归来

——直击全市幼儿园开学首日

15万萌娃陆续归来

——直击全市幼儿园开学首日

360截图-1398642

小牛津幼儿园的小朋友在户外做游戏。 全媒体记者 谢慧 摄

株洲日报记者 孙晓静 侯德怀

通讯员/关妤 张淑君 黄蓉

株洲日报讯 5月7日起,全市15万名幼儿陆续回归校园。对于幼儿和家长来说,等候已久的开园有太多的不一样。记者昨兵分多路,探访市区多家幼儿园,现场直击萌娃入园首日场景。

入园

“四道关卡”是标配

早晨7时30分,天元区新马中心幼儿园大班的小思颖牵着家长的手,蹦蹦跳跳地来报到了。她惊讶地发现,20余米长的入园坡设置了三道关卡。

测量体温、鞋底细菌消杀之后是身体健康检查,保健人员仔细查看孩子咽部、手心、手背等,“手足口等传染病也不能忽视。”

在进教室前她还要进行第四关,“晨午晚检”及登记。该园共有225名幼儿,当天大班第一批返校,75名幼儿有60名返园。

上午8时许,恒大名都万婴幼儿园门口。家长带着萌娃,按照间距1米的固定点位有序排队。幼儿测量体温正常,当班老师将其带至装有淡盐水的茶水桶前,洗手消毒。园长严彩芝介绍,此举考虑到幼儿皮肤比较娇嫩,有的还可能对酒精过敏。

天元区教育局教育股股长李斌介绍,全区102所幼儿园中65所于昨日开园,4所今日开园,其余均在11日开园。

迎接

各园妙招频出

记者走访的幼儿园均实行封闭式管理,家长将孩子送到门口,再由老师领进教室。为了缓解幼儿的紧张情绪,不少幼儿园妙招频出。

在石峰区第二幼儿园,老师装扮成卡通人偶在校门口跟孩子挥手致意。石峰区幼儿园则在门口布置了粉色气球拱门欢迎孩子们。

在天元区小牛津幼稚园,入园孩子收到了一个特殊礼物,一顶“防口水安全小黄帽”。小黄帽前面是透明材质,通风性能良好,不会影响孩子视线和正常呼吸,但却可以阻挡口水唾沫到处飞溅。

芦淞区教育幼稚园则特地搭建了一条风雨走廊,所有行政工作人员安排站位,一路护送孩子进入教室。

口罩

幼儿不戴,教职员工全员佩戴

记者走访多家幼儿园,发现均实行“幼儿不戴口罩,教职员工全员佩戴”的方案。

在康馨佳园幼儿园,孩子们入园时都戴着口罩,进入教室后便一一取下。

石峰区第二幼儿园内,老师指导孩子如何正确取下口罩,再将口罩放进提前准备好的密封袋内。

在新马中心幼儿园,孩子在入口处将口罩交给家长保管,下午放学前再佩戴好提前放置在教室内的新口罩。

“全体教职员工在园期间均须佩戴口罩。”新马中心幼儿园园长赖冰表示,目前要求幼儿在入园及回家途中戴口罩。入园后,则不用全程佩戴,“在户外运动中和午睡时,戴口罩不利于幼儿健康。”

就餐

用上隔板,安全又放心

到达石峰区大拇指幼儿园,正是午餐时间。保育老师先进教室,对幼儿桌面进行擦拭消毒,再戴上一次性手套,到食堂将饭菜装进餐车;任课老师则将班上幼儿分组,一半到卫生间,按照七步洗手法洗手、擦手,另一半进行餐前手指游戏。

餐车错时推到各班教室,保育教师将餐具和饭菜送到幼儿桌上;幼儿有序进餐结束后,再分散前去漱口、洗手、擦嘴,然后准备午休。

上午11时20分,天元区金色梯田日盛幼儿园的孩子们洗手后,有序排队取餐。园长谢红介绍,“采取错峰用餐,每个教室都做了隔板,一桌坐4个小朋友。”

课程

有调整,运动不能少

课程安排方面,各园也有调整。

不少幼儿园本学期在课程设计中加强了防疫安全知识课程。

运动方面也不能停,康馨佳园幼儿园加大了户外活动时间。园长文海霞表示,适当的锻炼能让孩子在体魄、体能、免疫力方面有大的提升,“以前每日户外课程是2个半小时左右,现在会增加到3个小时以上。”

天元区小牛津幼稚园周秋芳则表示,本学期将利用幼儿园所在区域的两座山体公园,开展户外课程。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读