株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

钢琴摆进市中心医院门诊大厅 每天上午有志愿者演奏

360截图-3211140

▲志愿者在演奏 记者 杨凌凌 摄

株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 周纬 实习生 王芊

昨日上午10点,市中心医院门诊大厅传来了悠扬的琴声。不一会,便吸引了很多来看病的患者驻足。

为何要在门诊大厅摆放一架钢琴?院方称,患者来医院看病,奔波、排队、忍受病痛,钢琴曲或能给他们带来安慰。

昨日上午10点,记者在市中心医院看到,这架钢琴就放置在门诊一楼大厅的正中央,该大厅宽敞明亮且空旷,整个楼层专供付费、挂号。

此时,正是医院一天中最繁忙的时候,门诊大厅里人来人往,挂号的、取药的、等拿检查报告的……随着钢琴声响起,嘈杂的门诊大厅渐渐安静下来,步履匆匆的人们也放缓脚步,围拢在钢琴前,静静聆听,感受着温馨一刻。

“第一次看到医院里摆放钢琴,很新奇。”驻足聆听的一位患者说完,又举起手机录制起了小视频。

负责演奏的是市中心医院“志乐我心”钢琴志愿服务队的志愿者,该志愿服务队由该医院的8名职工及1名社会志愿者组成。每天上午8点半到10点半,“志乐我心”的成员会轮流来演奏。

“志乐我心”钢琴志愿服务队成立于2019年10月,成员都具备钢琴“童子功”,其中有人具备专业十级水平。

新闻链接

株洲首例!希望改善就医体验

多数日子里,医院都是一派患者盈门的景象。挂号、缴费、取药都得排队,而这些等候的时间多数发生在门诊大厅。市中心医院团委相关负责人说,快节奏的生活,让人们一排队等待就容易焦躁,更何况是身有病痛之人。在门诊大厅设置“钢琴吧”,主要希望能通过琴声,给患者带去一些精神抚慰,改善就医体验。

据悉,“钢琴进医院”这一举措在北京、上海、浙江的一些医院已有尝试,而在株洲尚属首次。

此举到底有没有用?患者众说纷纭。事实上,市中心医院调研显示,“钢琴吧”确实起到了一定的积极作用。“很多患者反映,听到钢琴声,感觉心理压力减小了,情绪得到了放松。所以我们希望更多志愿者来参与,传递自己的音乐感悟。”上述相关负责人表示。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪