株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

这次党外人士座谈会,习近平提出三点希望

5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。

总结战“疫”经验:五提“人民”

“紧紧依靠人民群众!”新冠肺炎疫情暴发初期,习近平就以言简意赅的八个字,道出了打好疫情防控阻击战的关键。

此次会议上,习近平对战“疫”经验进行系统性总结,强调了两个“坚持”、两个“依靠”、一个“发挥”、一个“统筹”、一个“弘扬”和一个“加强”:

——我们坚持中国共产党的集中统一领导

——我们坚持以人民为中心

——我们紧紧依靠人民群众

——我们发挥集中力量办大事的制度优势

——我们统筹运用综合国力

——我们紧紧依靠科技进步

——我们弘扬社会主义核心价值观

——我们加强国际交流合作

疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。

人民至上,生命至上。习近平在总结经验时,五提“人民”:

“打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”“坚持以人民为中心”“紧紧依靠人民群众”“全国各族人民都以不同方式积极参与了这场疫情防控斗争”“全国各族人民风雨同舟、和衷共济”。

用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。对我们这样一个拥有14亿人口的大国来说,这样的成绩来之不易!

要求补齐短板:两大“完善”

随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,这场对国家治理体系和治理能力的大考带给国家公共卫生体系建设的启示逐步明晰。

2月14日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议时就曾指出,既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。

此次座谈会上,习近平明确要求,要改革完善疾病预防控制体系,建设平战结合的重大疫情防控救治体系,健全应急物资保障体系,加快构建关键核心技术攻关新型举国体制,深入开展爱国卫生运动,不断完善我国公共卫生体系,切实提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

明确下一步任务:“继续”“时刻”“扎实”“确保”

在5月6日召开的中央政治局常委会会议上,习近平强调,湖北省疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变,但并不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。

在此次座谈会上,“时刻绷紧疫情防控这根弦”的思想没有变,除此之外,还增加了对于复工复产复学、脱贫攻坚、全面建成小康社会等任务的要求。

习近平强调,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。我们要继续抓紧做好各项工作,时刻绷紧疫情防控这根弦,扎实推进复工复产复学,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

提出三点希望:两个“继续”、一个“协助”

党外人士是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

在抗击疫情的非常时刻,各民主党派、工商联和无党派人士坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共。各民主党派中央、全国工商联坚决贯彻中共中央决策部署,第一时间成立领导小组、发出通知,号召广大成员把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,发挥人才优势、智力优势、联系广泛优势,组织6万余名民主党派医务人员投入疫情一线,围绕防止疫情扩散、帮助企业复工复产、防控境外疫情输入等重大问题调查研究、建言献策,协助各级党委和政府做好思想工作,加强宣传教育和舆论引导,同时号召广大成员踊跃捐款捐物,为做好疫情防控工作贡献力量。

习近平代表中共中央向各民主党派、工商联和无党派人士表示感谢,听取了与会人士的意见和建议。同时,也提出了三点希望:

一是坚定不移走中国特色社会主义道路,站稳政治立场,坚定“四个自信”,继续同中国共产党携手前进、共克时艰。

二是继续为防疫情、促发展发挥积极作用,深入调查研究,加强前瞻性谋划和规律性思考,提出真知灼见,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

三是协助营造良好舆论氛围,密切关注社情民意,及时开展解疑释惑工作,讲好中国抗疫故事,发出好声音、传播正能量。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪