株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲2人被授予“省见义勇为先进个人”称号

猛经理生擒持刀歹徒 女汉子扑倒偷车男子

肖斌、欧阳小球被授予“省见义勇为先进个人”称号

株洲日报记者 沈全华

株洲日报讯 日前,省人民政府作出《关于表彰2018年度湖南省见义勇为英雄及先进个人的决定》,29人获此殊荣。我市肖斌、欧阳小球两名平民英雄被授予“省见义勇为先进个人”称号。

猛经理

生擒持刀杀人歹徒,扑灭停车场大火

2018年5月17日下午1时许,芦淞区大碗食府经理肖斌正在店外巡查,看到一名30岁左右的小伙子靠在墙边,脸色苍白,满身伤痕,血流不止。离小伙子两三米的地方一名身材魁梧的男子手持藏刀、面露凶光,嘴里在不停地叫嚣着。小伙子以微弱的声音告诉肖斌,有人要杀他。

肖斌意识到若不及时制止,将危及周围群众的生命安全,于是一个箭步冲上去,右手抓住该男子握刀的左手,紧接一个扫堂腿,将该男子死死抱紧往地上一摔。该男子仍激烈反抗,肖斌双手死死地捏住对方的手腕,并用左脚踩在对方的要害部位上。在两位市民的帮助下,终于将男子制服,交由随后赶来的民警处理。

同年12月15日晚上10时许,大碗食府全体高管在办公室学习。1名员工突然发现饭店旁边的停车场着火,火势迅速扩大。肖斌马上跑出去查看,得知是金都停车场一辆三轮摩托车起火,旁边还停放了几辆汽车,在火源的上方三四米处有一个1吨左右的白色油箱。如果火势蔓延到油箱处,后果将不堪设想。他马上拨打119,并组织员工拿着灭火器奔去救火,经过他们10多分钟的奋力扑救,大火被扑灭。

女汉子

扑倒盗窃摩托车男子,右腿踝关节骨折

2018年9月19日凌晨2时许,家住金钩山安置小区的欧阳小球陪护住院的丈夫后回家,在小区门口发现一名中年男子东张西望、形迹可疑,遂打电话向村治保主任反映情况,自己则一路尾随该男子。

该男子一直走到小区14栋楼下,在1台蓝色摩托车旁捣鼓了一会后,骑上摩托车准备离开。欧阳小球见状立即大声呼喊:“站住,干什么的!”小区保安闻讯跑过来拦截,但是该男子并未停下,反而欲加速逃跑。

欧阳小球奋不顾身地冲了过去,挡在摩托车行驶路线前,不让他离开。该男子厉声叫道“给我滚开!”并加速向欧阳小球撞过来。欧阳小球毫不畏惧,瞅准时机一跃而起,将该男子从摩托车上扑倒在地。摩托车重重地压在了欧阳小球的右腿上,一阵钻心剧痛传来。她不顾疼痛,还是牢牢抱住该男子,不让其脱身。

民警、联防队员随后赶到将该男子控制,扭送至派出所处理。经医院诊断,欧阳小球伤情较重,右腿踝关节粉碎性骨折。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪