株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

市交通运输局以“制度+科技+脚力”组合拳 扎实推进交通问题顽瘴痼疾集中整治

株洲网讯(通讯员 夏四亮 记者 刘姝琪)全省交通问题顽瘴痼疾集中整治行动开展以来,市交通运输局突出交通治理体系和治理能力现代化建设,完善“交通之制”、狠抓“整顿治理”、创新“科技治理”、强化“基层治理”,以“制度+科技+脚力”组合拳扎实推进交通问题顽瘴痼疾集中整治行动,取得良好成效。

截至目前,全市共排查超限超载车辆832台次、查处636台;排查涉嫌非法营运车辆2132台次、查处189台;排查非法车辆从事旅游运输697台次、查处9台;整改完成县乡道高风险隐患路段11处、事故多发路段15处、标志标线11处。全市交通运输系统无重大生产安全事故、无群死群伤问题,安全形势稳定向好。

GetAttachment (47)

完善“交通之制”

交通运输系统管辖面宽、层级较多,此次顽瘴痼疾整治持续时间长,交通运输共涉及牵头的工作29项、配合工作3项一共32项,是任务较重的部门之一。

市交通运输局提出了定总体方案明责任、建工作台账打基础、出考核细则树标准、强督查调度严追责的基本思路,基本搭建起了整治工作指挥协调机制到位、整治标准细则清晰、责任主体单位明确、任务完成时限清楚、督查调度及时推进的工作制度和架构,确保高质量完成任务。

狠抓“整顿治理”

针对交通运输系统公路隐患较为突出、运输企业风险隐患突出、超限超载源头监管风险隐患突出、接驳点风险隐患突出与非法营运这5个问题,市交通运输局制定了《落实省、市交通问题顽瘴痼疾集中整治工作提醒函整改方案》,逐一进行了交办和整改。其中2019年省高速交警移交的26台非法营运客车处置函中通报的5起未处理案件进行了核查,其中4起已全部处罚到位,另外一起不属于非法营运;省整治办交办的53台涉嫌非法营运的车辆已查获7起。

4月28日起,市交通运输局联合高速交警开展为期8个月“路警联合执法”行动,重点对通行株洲境内高速公路从事非法营运行为的客运车辆、重点营运车辆交通违法行为,包括不按规定车道行驶,违法停车、占用应急车道,高速公路违法上、下客,超速行驶,超员,超载,疲劳驾驶,凌晨2-5时违规运营、涉牌涉证等交通违法行为以及省、市通报的涉嫌非法营运的车辆开展集中整治。

GetAttachment (48)

创新“科技治理”

借助“株洲市交通运输综合监管平台”,市交通运输局全面提升治理能力,该平台涵盖公交、出租车、“两客一危”车辆、海事船舶等交通运输运具的综合信息监控系统,实现了综合监管、大数据分析、远程调度、多场景运用等功能。

全市13家客运公司共计587辆旅游客车和三类以上班线客车,已全部安装被喻为“黑匣子”的“两客”车辆智能监控系统。截至目前,市交通运输局借助该平台已查处疲劳驾驶2起,并采取通报及相关措施。

GetAttachment (49)

强化“基层治理”

市交通运输局着重强化“基层治理”,集中交办问题,推进基层单位扎实推进行动开展并严格落实处罚措施。自行动开展以来,共向牵头责任科室、承办责任单位交办问题清单25份,明确了任务、压实了责任、传导了压力。基层工作人员以务实作风推进问题整改,如炎陵县交通运输局针对交办的湘B92*16涉嫌非法营运问题,到车管部门对车辆登记情况进行核查,并上门核查,与乡政府、村支两委核实车主背景情况及近期多次往返广东原因,暂排除该车非法营运嫌疑,但纳入跟踪管理管控范围。

市交通运输局还对1台长期违反核定线路行驶、违规从事客运的班线客车采取停止发班、售票,收缴牌照、注销道路运输证的顶格处罚。这也是近年来市交通运输局对客运企业最严厉的一次处罚。同时,吊销了23名存在酒驾、毒驾、严重超速,事故负有同等以上责任的客运车辆驾驶员从业资格证。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪