株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲:充分发挥链长制产业协会企业联合党委作用 加快打造世界级轨道交通装备产业集群

株洲市先进轨道交通装备产业链推进大会暨企业联合党委成立大会召开

充分发挥链长制产业协会企业联合党委作用

加快打造世界级轨道交通装备产业集群

毛腾飞出席并讲话

株洲日报记者 胡文洁

5月9日,株洲市先进轨道交通装备产业链推进大会暨企业联合党委成立大会召开,市委书记、市人大常委会主任、株洲市先进轨道交通装备产业链链长毛腾飞出席并讲话。未来,我市将通过产业链链长制、产业协会、产业链企业联合党委“三方联动、同频共振”,共同推进轨道交通装备产业昂首迈向2000亿、3000亿台阶,加快打造世界级轨道交通装备产业集群。中车株机专家委员会主任、中国工程院院士刘友梅出席大会。

市委常委、常务副市长何剑波主持大会。

会前召开了株洲市轨道交通产业协会理事会暨会员大会,审议通过了株洲市轨道交通产业协会章程,协会会长、常务副会长、专家委员会主任等名单,以及协会年度工作计划等。株洲市轨道交通产业协会会长、中车株机党委书记、董事长周清和就如何做好协会工作讲话。会上宣读了关于同意成立中共株洲市先进轨道交通装备产业链企业联合委员会的批复,株洲市轨道交通产业链企业联合党委书记、中车株洲所产业发展委员会主任邓恢金就如何做好产业链企业联合党委工作讲话。

毛腾飞分别为株洲市轨道交通产业协会、中共株洲市先进轨道交通装备产业链企业联合委员会、株洲市先进轨道交通装备产业链链长办公室授牌。会上还举行了项目集中签约仪式,BVV车轴、新型轨道交通装备总部基地等15个产业链上中下游企业合作项目现场签约,签约总金额107亿元。

目前,我市已集聚了301家轨道交通产业企业,形成了全球最完备的轨道交通全产业链条,拥有国家先进轨道交通装备创新中心等110个创新平台,是全国唯一的轨道交通装备战略新兴产业集聚发展试点城市。如今,株洲轨道交通产品出口全球70多个国家和地区,电力机车全球市场占有率27%,位居全球第一,城轨车辆国内市场占有率30%,动车组、机车车辆电传动系统等多个产品产销量均为全国第一。

毛腾飞代表市委、市政府向轨道交通产业协会新一届理事会的产生和产业链企业联合党委的成立表示祝贺,向新合作项目的签约和新企业的入驻表示欢迎。他说,近年来,我市坚持以产业链思维来推动轨道交通装备产业发展,思路越来越清晰,力度越来越大,成效越来越彰显,打造了国家先进轨道交通装备创新中心等一批金字招牌,涌现了国内首列中高速磁浮列车等一批科技创新成果,培育了一批国省优秀企业家和大国工匠。成绩的取得,是各级各部门以及产业链上各企业共同努力的结果。

毛腾飞指出,经过多年发展积淀,轨道交通装备产业已经成为中国动力谷的三大动力产业之一,也是湖南重点打造的三个世界级产业集群之一,更是代表“中国制造”走向世界的闪亮名片,加快打造世界级先进轨道交通装备产业集群势在必行。以产业链思维抓产业是打造世界级产业集群的必然选择,是解决产业链发展突出问题的必然选择,也是落实中央“六保”要求的必然选择。

毛腾飞强调,抓产业链发展必须抓好关键环节。要聚焦顶层设计发力,深入落实《株洲市轨道交通装备制造产业发展规划(2019-2025年)》,并在此基础上,结合疫情防控新形势及“十四五”规划编制新要求,不断完善产业发展规划,进一步凝聚共识、形成合力,共同推动美好蓝图变成现实。要聚焦打造发展平台发力,用好现有平台,着力打造重大政策平台、技术创新平台、对接展示平台、融资平台、产教融合平台以及公共服务平台,大力整合产业资源、市场资源,撬动产业发展。要聚焦项目建设发力,加大项目攻坚力度,加强项目前期,挂图作战推进一批重点项目建设;加大精准招商力度,紧紧依托主机企业,充分发挥链长制、产业协会以及企业联合党委的作用,加快引进一批配套企业;加大争资立项力度,抢抓政策窗口期机遇,积极争取国家专项债及重大专项支持。要聚焦优化环境发力,深入开展温暖企业行动,努力实现园区承载力更有强度、人才政策更有力度、服务企业更有温度、生活配套更有舒适度。

毛腾飞强调,抓产业链发展必须多方联动、共同发力。要以链长制为抓手更好发挥政府推动作用,不断完善链长制工作机制,统筹推进产业链重大工作,协调解决矛盾问题,不断优化产业生态;链长办要做实,实行双主任制,分别负责联系协调产业链集聚区和拓展区的工作,同时将驻企联络员归集到链长办管理;工作责任要压实,链长、副链长要亲自抓、带头干,链长办要加强统筹协调和督促指导,各级各部门要一如既往为产业链建设“保驾护航”。要发挥好产业协会的协调联动作用,加强行业自律,自觉维护市场竞争秩序;促进抱团发展,把分散的资源和单个企业整合起来,促进产业链企业信息交流、资源共享、平台共用、供需对接,共同防范发展风险;当好桥梁纽带,及时反映企业的呼声、提出行业发展的规划思路及政策建议等。要发挥好产业链企业联合党委的党建引领作用,充分发挥联合党委的政治核心作用,引导发挥产业链上各企业党组织的坚强战斗堡垒作用;充分发挥联合党委的凝心聚力作用,以党建工作为统领和抓手,加强龙头企业与配套企业、大中企业与中小微企业、国有企业与民营企业的党建工作结对共建,增强各企业的凝聚力和向心力;赋予联合党委相应事权。要充分发挥链长制、产业协会以及企业联合党委的作用,加快建立联合办公机制、分析研判机制、分类调度机制等,形成“三方联动、同频共振”的强大合力。要大胆探索,及时总结产业链建设的株洲做法,争取早日形成“株洲模式”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪