株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 聚焦 > 正文

“湘江守护神”提前一月 上岗执勤

“湘江守护神”提前一月 上岗执勤

9年救回102名溺水者

360截图-3350901

救援女将水中练兵庆祝母亲节。沈全华 摄

株洲日报记者 沈全华

株洲日报讯 立夏以来气温渐升,湘江市区段迎来市民亲水小高潮。5月10日,“湘江守护神”——市湘江义务救援协会组织一线救援队员培训,提前开启2020年度救援季。市民若发现溺水现象,可第一时间向附近执勤巡逻的救援队员求助。

市湘江义务救援协会成立9年来,救援队员先后从溺水现场救出107人,除5人抢救无效外,102条生命得以生还。同时,通过现场规劝引导,有效地将溺亡风险消除在萌芽状态。

与往年相比,今年的救援活动提前一个月。每天从下午3时至晚上10时,一线救援队员将身穿黄色或红色队服在株洲大桥、天元大桥的两头守护游泳者的平安,插着鲜艳队旗的快艇则在旁待命。一旦发现有人溺水,救援队员将通过投掷救生器材、跳水救人、驾驶快艇救援等多种方式施以援手,并对情况严重的获救者当场进行急救。到了“三伏天”,他们将根据情况增派人手。

“9年来救援上百人,救援队员无一人溺水,这得益于严格培训!”市湘江义务救援协会会长邹国良表示,要继续提升救援队员游泳技能,在保证自身安全的前提下救人。在各级各部门的支持下,他们将兴建一个现代化的救援培训基地,以便更好就近救援。

当天,参训队员学习了水中救援、岸边急救等知识,邹国良等老队员带头下水示范救援技能。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读