株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天元区农家门口又增一公办幼儿园

株洲日报记者 孙晓静 通讯员/张淑君 曾雅

环保橡胶颗粒跑道、教寝分离;风雨小操场、美工室、阅览室一应俱全;可提供120个幼儿园位……5月9日,天元区首家由平台公司建成的农村公办幼儿园——雷打石镇新龙村龙泉幼儿园建成并移交给区教育局统一管理。

这是该区今年在幼儿园整治工作中打响的“第一枪”,也是解决农村孩子“入园难”“入园贵”的重大举措。

闲置小学变身“高大上”幼儿园

从市区驱车,经环线公路转县道再到村路,一路耗时近50分钟。在一片灰黑色的居民楼中,龙泉幼儿园格外醒目,纯白色的栅栏,浅粉色的主建筑绘着各类墙画,五颜六色煞是好看。

听说幼儿园正式亮相,村民刘奶奶特意带了4岁的孙女小小来瞧个热闹,小姑娘一会儿欢快地奔跑在塑胶跑道上,一会儿又在沙滩池里玩耍。

“屋门口的幼儿园,还是公办的,这可是件大好事。”刘奶奶告诉记者,多年来村里一直没有幼儿园,小小只得就读于距离很远的砖桥幼儿园,校车单程费时半小时左右,“早晨6点多就要起床,特别是冬天,天气冷,她经常哭脸。”

记者注意到,幼儿园地面全部采用EPDM环保橡胶颗粒,覆盖成绿色环形跑道。教室与寝室单独分开、每间配备紫外线消毒灯。钢架棚和钢化玻璃搭建的风雨小操场,遮雨与透光性能兼备。厨房设置了换衣间、操作间和配送间,整洁卫生。厕所里安装了卡通水龙头,男生小便池还采用了红外自动感应系统。

其实,这所幼儿园的前身是闲置多年的龙泉小学,改造建设均在旧址上进行,改造完成后,该园占地1600平方米,总建筑面积746平方米。今年9月,该园将开园迎新,提供120个幼儿园园位,除新龙村外,还可辐射邻村建龙村和沙江村等五公里范围的幼儿。

让农村幼儿在家门口享受城区教育资源

高大上的幼儿园今年招生,村民王爷爷立马跟外出打工的儿子分享喜讯。据了解,他的孙子就读于城区某私立幼儿园,月收费达2080元。

“龙泉幼儿园建成后将大大减少村民的负担。”天元区教育局计财股负责人徐东介绍,该园计划按区级示范幼儿园标准收费,每月保育费为500元,再加上伙食费采取保本不盈利收取,月收费将远低于1000元。接下来,园内将陆续安装监控、电子教具等装备,所有配置均按照城区公办幼儿园落实。

硬件有了,软件怎么办?徐东表示,该园的幼师为公办幼师,今年全区在学前教育方面,计划至少招收24个公办编制幼师,同时将采取选调和集团化办园的形式,进一步优化全区学前教育教师队伍。

“教育公平绝不是嘴上说说,天元教育一定要啃下这块硬骨头。”天元区教育局局长唐厚睦介绍,近年来,天元区城市建设飞速发展,人口迅速涌进,随之凸显的是公办园位严重不足。就农村幼儿园来说,大部分村民在之前只得选择私立幼儿园,收费高昂不说,师资配备和管理人员也良莠不齐。

据了解,除龙泉幼儿园外,今年秋季,该区还有两家农村公办幼儿园也将开门纳新。目前雷打石镇的泉丰幼儿园(提供150个园位)和三门镇的株木幼儿园(提供120个园位)均在加紧建设中。届时,天元区将新增390个幼儿园位。

“让农村孩子在家门口就能享受到城区的同等教育资源。”唐厚睦表示,近年来,天元区委、区政府高度重视区域教育发展,把办好学前教育作为教育改革发展的重点工作,不断加大财政投入的力度。接下来,将以龙泉幼儿园落成交接为契机,科学统筹全区教育资源配备,把优秀的教师、先进的理念、更好地设备向农村“下沉”,把农村学校变成当地最美的风景,让农村孩子“在家门口就能享受城区孩子同等的优质教育资源。”

天元区之前只有一所农村公办幼儿园,由政府和教育部门承建。此次由平台公司建设,踏出了创新一步。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读