株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

北大清华今年各有计划 将降分招收部分农村好学生

近日,北京大学、清华大学分别发布了“筑梦计划”和“自强计划”,招收农村地区的2020年高考生。

记者了解到,上述计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。

申报考生须同时具备多个条件:符合2020年统一高考报名条件;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

报名时间截至5月25日24:00。选拔实行网上报名,考生登录“阳光高考平台报名系统”中的“高校专项计划招生”进行报名即可。

根据两所学校公布的招生简章显示:北大“筑梦计划”选拔程序一共分五步:初审(根据考生网上填写和上传的报名材料)、初审名单公布、测试、入选资格考生名单公示、录取。其中,测试时间初步定于今年7月12日至13日,测试内容分为笔试、面试。

清华“自强计划”选拔程序分四步:初评、初试、复试、认定。初评结果分为:优秀、通过、不通过三档。其中,“优秀”的学生可免于参加初试,直接进入复试,“通过”的学生必须参加初试。初试采用笔试形式,考试科目为:数学与逻辑、理科综合或文科综合,学生依据填报的学科类型参加其中两个科目的考试。复试内容包括但不限于综合面试、体质测试等。初试时间为今7月11日左右,复试时间为7月15日至18日,具体以报名系统内公布为准。

获得北大“筑梦计划”或清华“自强计划”入选资格的考生,学校将进行降分录取。(株洲晚报记者 何春林 实习生 王芊)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读