株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

9毛9一斤的本地菜上架销售一空 可为何本地菜还是难进本地商超?

360截图-23305753

昨天一大早,家住天元区的刘先生到天虹百货超市区,买了10斤本地新鲜采摘的红苋菜,“只要9毛9一斤,头次在超市买到这么便宜的本地菜,自家留两斤,其余送邻居。”

商场“礼遇”本地菜

昨天早上10点,天虹百货超市蔬菜区,一捆捆红苋菜获得了“贵宾级”待遇——菜架上方悬挂着一个写着“苍霞村红苋菜”的宣传牌,还有数字地图标明具体位置。给予这样的礼遇,菜价却分外便宜,只要0.99元一斤。没过多久,第一批就卖完了,营业员又忙着补货。

这批红苋菜来自三门镇的株洲市金文生态种养殖专业合作社。合作社有关负责人唐红介绍,此前他们的蔬菜主要走批发渠道,是本地几家连锁餐饮企业的供应商。但受疫情和近段时间天气影响,基地里每天三四千斤蔬菜滞销,甚至烂在地里。

在持续推进温暖企业行动走访中发现这一问题后,天元区商粮局、区农业农村局为他们牵线搭桥,于上周五成功对接天虹百货。“当天我们试送了400斤蔬菜,销售一空,昨天又增加了快菜、生菜等品种。”唐红介绍,目前他们的单日送货量已增加至1000斤,大大解决了基地菜品滞销难题。

本地菜进本地商超难在哪?

这并非唐红所在的金文生态种养殖专业合作社头一次与本地商超合作,此前他们的产品就向奇迹超市供货,也尝试过打入株百超市等,但都没有实现大规模批量合作。

“相对外地大棚菜,我们的菜品在质量、新鲜度上对消费者都有吸引力,但也确实存在经验不足、折损率过高等问题。”唐红坦言,比如外地菜会用塑料袋、泡沫箱等保存,而他们是现采摘后直接送到超市。从采摘到上架销售的流程中都容易出现折损等情况,导致毛利率降低。

那为何不增加包装?“同样是考虑成本。”唐红说,此次向商超供货的价格比市价便宜了三成以上,没有利润可言,对于本就靠走量获利的蔬菜来说,这在以往是难以想象的。

“这也是目前多数本地菜进本地商超受限的原因。”天元区商粮局有关负责人介绍,本地合作社大多是精品化种植,售价相对较高,进驻商超的竞争力不够。此外,这些合作社大多种植的是当季蔬菜,种类、供应能力与大型商超的稳定性要求仍有距离。

有商超考虑联合多个合作社 开展定制种植和供应

株洲市天虹百货有限公司商场副总经理周杏花也佐证了上述观点。“目前我们正在和上述合作社协商,考虑将他们的菜品推广引入到全省的8个门店。”周杏花说,实际上商超一直有这一想法,将本地菜作为引流的招牌之一,但这就要求合作商的供货品种、供货量跟得上,甚至以地区为单位进行区域品牌推广。

“我们也在考虑,比如联合多个合作社一起为商超提供定制种植、供应服务,打通这一渠道。”唐红介绍。

记者获悉,目前我市正在进一步推进白关丝瓜、本地茶叶等进本地商超。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 彭亭颖)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪