株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

全省首个农村产权流转交易市场启动建设 20余类资产可“入市交易”

全省首个农村产权流转交易市场启动建设

20余类资产可“入市交易”

株洲日报记者 王军

通讯员/李思敏

株洲日报讯 近期,市产权交易中心有限公司总经理文卓有点忙,组建农村产权流转交易市场,就由该公司负责,场地设置、人员培训都在有条不紊地进行。

前不久召开的市委全面深化改革委员会第四次会议审核通过了《构建株洲市农村产权流转交易市场体系实施方案》,今后包括农村承包土地经营权等九个类别的资产可以“入市”交易。

这是全省首个市县两级交易、市县镇村四级服务的农村产权交易场所,无疑能全面盘活农村资源资产。”文卓表示。

这些资产包括农村承包土地经营权、林权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产、农村集体经济组织股权、农业生产设施设备、农村小型水利工程所有权和使用权、农业类知识产权、其他农村项目等。

我市是全省唯一的“全国农村集体产权制度改革整市试点”,通过完成清产核资、成员身份确认、建立新型农村集体经济组织、有序推进股份制改革等“规定动作”,为组建农村产权流转交易市场体系奠定了良好的基础。

市农业农村局相关负责人表示,因地制宜建立一个符合我市实际和农村产权特点,又能规范农村产权交易行为的农村产权交易市场体系,将为我市推进农村改革,实现乡村振兴和城乡融合发展赋能。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪