株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

125个小区配建幼儿园今年完成治理 将举办公办园或普惠民办园

记者从昨天召开的株洲市城镇小区配套幼儿园治理暨公办幼儿园学位扩增调度会上获悉,全市125个小区要在年底前解决配建幼儿园问题,满足幼儿就近入读公办园或普惠园需求。

【现状】147个配建幼儿园,还有125个需治理

根据规定,新建一定规模住宅小区,必须按相应标准配建幼儿园。

根据排查摸底,株洲市小区配套园项目147个,除10个无需治理外,其他137个均属于此次治理对象。截至今年4月份,已经治理完成12个。

按照要求,我市将在2020底前,完成剩余125个项目的治理任务。

受疫情影响无法在12月底竣工验收的,延迟竣工时间原则上不超过6个月。

【治理】或收回,或补建,统筹举办公办幼儿园或普惠幼儿园

市教育局、自然资源和规划局、住建局等7部门会组织对城镇小区配套幼儿园进行专项治理,要求通过补建、改建或就近新建、置换、协议收回等方式,“一园一策”予以解决。

下一阶段,我市将按照五个类别对配套幼儿园进行分类治理。小区配套幼儿园移交后,应归口县市区教育局统一管理。小区配套幼儿园应统筹用于扩增普惠性学前教育资源。必须举办公办幼儿园或委托办成为非营利性普惠幼儿园。

【进展】已成立专项治理工作领导小组

按照《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》要求,结合本地实际,出台了工作方案,启动了治理工作。

目前,株洲市已成立市城镇小区配套幼儿园专项治理工作领导小组。建立专项治理工作协调机制和集中办公制,分成四个组,分别由教育局、住建局、财政局、自然资源与规划局牵头,相关部门共同参与,推进和指导县市区开展小区配套幼儿园治理工作。

副市长杨胜跃要求各部门要积极创新、主动作为,依法依规破解难题,尽快实现“全市普惠性幼儿园在园幼儿占比达到80%以上,公办幼儿园在园幼儿占比达到50%以上”的目标。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪