株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“吃草”、运动、切胃……这些减肥方式靠谱吗?

昨天是世界防治肥胖日,听听专家给你支招减肥

5月11日是世界防治肥胖日。肥胖人群存在于各个行业、各个年龄段。一旦戴上肥胖的帽子,怎么才能摘掉呢?记者采访发现,有人靠“吃草”减体重,有人想凭健身瘦身,也有人通过“切胃手术”来解决肥胖问题。那么,这些减肥方式靠谱吗?昨日,市中心医院举办了“世界肥胖日健康宣教会”,多个学科的专家对此进行了点评。

●饮食

还在读大学的她,靠“吃草”月瘦十斤

王同学家住旺城天悦小区,大学四年级在读。疫情期间学校延迟开学,她每天在家除了吃就是躺着,一个春节长假下来,胖了十斤。

为了减脂,从今年3月起,王同学把午餐和晚餐替换成了“草”。当然,这所谓的“吃草”不是真的在吃草,而是指“轻食”,即低脂肪、低热量、少糖、少盐且富含高纤维和营养的食物。

第一个月,王同学的体重就轻了3斤。经过两个多月的坚持,王同学目前已经成功减掉十斤。

王同学说,她的成功减肥,让好几个同学也加入到“吃草”的队伍中来,“我的目标是50公斤以下,还得坚持。”

【专家点评】市中心医院代谢内分泌科副主任医师周丽华

代餐、轻食还是节食减肥,都有条件

周丽华表示,时下有很多跟饮食有关的减肥方式,比如代餐、轻食、节食,但无论是哪一种减肥都有一定条件。

“轻食、节食减肥的前提是要平衡膳食,在食物多样均衡的基础上减少摄入量。减肥不能盲目追求时间上的快速,一般半年左右达到合适的体重才是比较科学的时间。在食物选择上,应该减少油炸、烧烤、主食的摄入量,零食也要减少。”周丽华说。

●运动

跑步、登山,她不仅没瘦反而患了关节病

李女士今年30岁,家住芦淞区山水国际小区。大学毕业后,她回株洲创业,目前是一家培训机构的主理人。

参加工作后的几年,因为“过劳肥”,李女士体重从原来的90斤到了130斤,“胖的自己都没有办法忍受了。”于是,她下定决心要减肥。

每天下班她就围着小区跑步,至少跑一个小时,间或也去登山等,坚持了一段时间后,体重倒是减轻了不少,但是她的膝盖也磨损得厉害。“刚开始只是微微的疼,后来走路都觉得有些勉强了,去医院检查发现得了关节炎,医生说一年内禁止剧烈运动。”李女士说。

【专家点评】市中心医院临床营养科副主任医师陈丽

肥胖人群不要做高强度运动,可选游泳、快走等

“李女士的问题在于本身体重大,在跑步的时候,膝盖承受的压力是自身重量的2至3倍,长此以往,膝盖会承受特别大的压力。”陈丽说。

针对肥胖人士,陈丽推荐了几类运动:游泳、快走。“游泳是全身性的运动,很少会对关节造成损害;而一定时间的快走,也能达到健身瘦身的效果。”陈丽提醒,无论是哪种运动,时间都应控制在30分钟至1小时之内。

“我建议没有运动过的肥胖人士,可以选择隔一天运动一次,一个周期为2-3个月。”陈丽说。

●手术

微创减重手术助减肥,326斤少年7天瘦了30斤

小万6岁那年在路边玩耍被车子撞了,导致颅内出血,住了一个月的院。在住院期间,家人给他“大补特补”,出院后,便出现善饥多食,胃口特别好,之后体重逐渐增加。12岁上初中时,他的体重从180斤增加到了280斤。14岁时,小万因为肥胖出现了严重的鼾症,因此进行了腺样体切除手术。

18岁时,他的体重达到了326.2斤,体重指数达到了55.78。

至此,医生建议他进行切胃手术减重。术后仅7天,小万瘦了30斤。

【专家点评】市中心医院肝胆胰脾外科主任医师赵志坚

切胃减肥需符合指征

赵志坚说,外科减肥手术在国外其实已经很成熟了。

那么,哪些人适合做切胃减肥手术呢?赵志坚解释,切胃手术有其指征,这包括单纯性肥胖,也就是BMI体重指数超过37的重度肥胖人群;或者糖尿病型肥胖,也就是BMI在27.5-32.5之间,有糖尿病等代谢综合征的患者。另外,从腰围来评估,女性腰围大于85厘米,男性腰围大于90厘米的人群,也属于肥胖人群,可以通过手术来减肥。

“腹腔镜胃袖状切除术的方法是顺着胃大弯的走行方向切除胃的大部,使剩下的胃呈‘香蕉’大小,容积在100毫升左右。该手术技术难度较小,和老百姓熟知的阑尾炎手术风险是一样的。”赵志坚说。

【相关链接】测一下,看看你是否肥胖

1.正常体重(公斤数):[身高(cm)-100]×0.9

2.体重指数:BMI=体重(kg)/身高(m)的平方

男女体重指数=22为最佳指数,健康状况最佳,也最不易患病。

体重指数:>28为肥胖

3.肥胖度:(实测体重-标准体重)/标准体重×100%

4.肥胖等级的计算

正常体重范围:标准体重±10%

超重:实测体重超标10%,但<20%

肥胖:实测体重超标20%以上

轻度肥胖:肥胖度>20%<30%

中度肥胖:肥胖度>30%<50%

重度肥胖:肥胖度>50%

【 节日名片】

世界防治肥胖日“5·11”的谐音为“我要1”,“1”代表了苗条,意为“我要瘦”,意在传达超重和肥胖人群的心声,引起全社会的关注。

网上有数据显示,中国人体重超重人群达2亿,肥胖人群超过9000万,因超重和肥胖引发的糖尿病、高血压、心血管病等疾病逐年增加且呈年轻化趋势,而国家每年因为肥胖对医药费的投入更是以数百亿人民币计。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 宋玺)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪