株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

张家园变电站换“心” 缓解河西南部供电压力

预计今夏用电高峰出现在7月至8月

株洲晚报记者 刘玺 通讯员 吴珊

记者从国网株洲供电公司获悉,天元区张家园变电站正在实施主变增加容量工程,整个工期预计24天,项目完成后,将有效缓解河西片区南部的供电压力。

预计今夏用电高峰出现在7月至8月

根据预测,株洲地区今夏最高负荷210万千瓦,同比增长3.7%,如遇持续极端高温天气,全市最高负荷将达215万千瓦。500千伏云田变电站改建以后,三台变压器仅一台供株洲(另两台供长沙),株洲地区电网供电能力整体下降,而河西地区、醴陵城区负荷增长迅猛,度夏形势较为严峻,预计用电高峰将出现在7月至8月。

国网株洲供电公司负责人介绍,为确保今年夏天河西地区的供电可靠性,他们将清水塘片区铜塘湾变电站的1号、2号主变和张家园变电站的3号、2号主变进行互换,工程完工后,张家园变电站主变增加容量18.5兆伏安,超出今年夏天该站最大负荷预测值3.82兆伏安。

张家园主变增容,通过换“心”实现

张家园变电站位于河西核心城区,区域内负荷以企事业单位、居民负荷为主,工业、商业负荷为辅,基础设施较为完善。而铜塘湾变电站位于清水塘工业区,区域内负荷以工业负荷为主,居民负荷为主,随着清水塘工业区转型升级,大量高能耗企业关停,铜塘湾供电区域负荷逐年下降,主变轻载问题突出,变电损耗较大。

通过张家园31.5兆伏安主变与铜塘湾50兆伏安主变互换,可以缓解张家园主变重载问题,提高供电可靠性和供电质量,还能提高铜塘湾主变利用效率、降低损耗、提质增效。

此外,国网株洲供电公司还计划在6月30日前完成110千伏君山变电站一台63兆伏安主变的扩建,届时将极大缓解河西片区北部的供电压力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪