株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

空调开了半小时,怎么不制冷?

株百家电售后:空调长时间未启动,请及时清洗

空调开了半小时,怎么不制冷?

株百家电售后:空调长时间未启动,请及时清洗

立夏以来气温节节攀升,株洲最高温度已逼近35摄氏度,市民们初步感受到夏天的“热情”。不少市民家中,搁置了半年多的空调、电扇正式“上岗复工”。不过在重新启用这些电器时,一些市民遇到了麻烦。

近日,在株百家电售后服务中心,记者就遇到了一位送修空调的顾客。

“昨天,我把家里的空调一打开,一股霉味就冲了出来,空调开了半个多小时都没效果。”家住徐家桥的文大爷,将他遇到的情况告诉了记者。

记者从株百家电售后服务中心了解到,最近几天,服务中心每天都要接听十多个电话,顾客们反馈最多的问题是空调、冷风机等制冷电器不制冷。株百家电部副经理徐建说,从检修工作人员反馈回来的情况看,空调等电器不制冷的原因,大多是未及时清洁造成的,并非是电器损坏。

徐建提醒说,空调长时间未清洗不仅会影响制冷和制热效果,还会滋生细菌,诱发疾病。他建议,家用空调、冷风机等制冷电器,夏季启用前要进行细致清洁,结束使用准备封存时,也要进行清洁。而在商铺、酒店等公共场所使用的制冷电器,则应该一个月清洁一次。

家用空调的清洁方法十分简单;第一步是打开空调机盖,取下空调滤网进行清洁,清理掉滤网上的灰尘即可。第二部是使用空调清洁剂,对蒸发器叶片进行清洁,同样也是要清理掉叶片上的灰尘。徐建还提醒说,进行空调清洁时,一定要记得切断电源,避免触电事故。

徐建还表示,如果启用前进行了清洁,依然存在不制冷的情况,应该及时向产品售后服务部门反馈,由专业人员对空调进行深度清洗和检修。为回馈顾客,即日起,市民可凭本则报道,持报纸前往株百家电售后服务中心,申领免费清洗空调的资格,活动期限为10天。

除了家用空调之外,车载空调同样要及时进行清洁。从事汽修工作的黄先生向记者透露,车载空调也可以自行清洗,其方法非常简单。

清洗空调管道:空调管道清洗需要事先准备好空调清洗剂,将空调清洗剂摇匀,套上软管,并将空调调至外循环,风量开到最大,但不要打开空调压缩机(关闭A/C按钮)。将已摇匀的清洗剂喷头对准空调滤芯的位置喷洒,清洗空调管道。需要注意的是,清洗剂的软管不要距离鼓风机太近,防止被吸入。(株洲晚报见习记者 廖智勇)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪