株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲市市场监管局获评全市“马上就办、真抓实干”先进单位

1

2

文件截图。

株洲网5月13日讯(通讯员 罗彦)2019年,株洲市市场监管局认真贯彻落实市委“马上就办、真抓实干”工作部署,坚持立足市场监管职能职责,把“马上就办、真抓实干”活动各项要求落实到强化监管保安全,维护秩序助发展之中,推动各项工作提质增效,获评2019年全市“马上就办、真抓实干”先进单位。

强化效能建设,在转变工作作风上持续发力

实行重点任务落实、交办、限时办结、督办、台账销号制度。对市委、市政府、省市场监管局和市局党组安排部署的重点工作任务,统一由局办公室建立工作台账,提出落实要求、任务标准、办结时限等,由办理责任人签字确认,在工作落实过程中再进行书面催办督办,对按时完成工作任务的逐一销号,对未完成任务的记录在案,作为年终考核依据。扎实抓好网络问政平台办理工作,安排专人值守,定人定责限时办结销号,2019年共收到群众投诉举报117件次,办结率100%。

优化营商环境,在服务经济发展上持续发力

深化商事制度改革,推进“一件事一次办”“证照分离”“多证合一”“全程电子化登记”和简易注销改革,推行“告知承诺制”和“容缺受理”。出台《优化营商环境促进高质量发展若干措施》,培育“四上”企业38家,完成“个转企”530家,为企业融资106.75亿元,减免各类费用691万元,激发了市场活力。2019年新增市场主体43026户,全市实有各类市场主体总量达到286088户,其中企业67813户,居全省第二。深化全国质量强市示范城市创建,组织推荐8家单位和个人申报省长质量奖,开展硬质合金、日用陶瓷、餐饮业质量安全等提升行动,主导和参与制修订各类标准67个,帮助企业建立最高计量标准20个,3个国家级、2个省级标准化项目通过验收。新增2个国家(省)级标准化技术委员(分)会,新增2家国家知识产权示范企业、5家国家知识产权优势企业,全市每万人有效发明专利达到15.09件,全省排名第二。

突出底线思维,在守住“三大安全”上持续发力

严守食品药品、特种设备和重点产商品质量安全底线,切实维护人民群众的身体健康和生命安全。完成食用农产品快检23万批次、食品抽检14523批次、重点工业产品抽检789批次。全市创建食品安全示范街14条、示范店323个,新增“明厨亮灶”学校食堂612家。对全市39个重点工业产品获证生产企业进行了全覆盖检查,指导310家食品生产企业建立食品质量安全追溯体系,组织电梯、燃气泄漏、危险化学品、大型游乐设施等应急救援演练。开展“十大整治”“强执法防事故”和医疗器械“清网”、化妆品“线上净网线下清源”、电动自行车产品质量等专项行动(整治)20余次,查办案件1702件,集中销毁假冒伪劣物资货值2000余万元。

强化乱象治理,在保障民生上持续发力

对16家公用企业进行了行政告诫,对10家原料药企涉嫌垄断违法行为进行了执法检查。开展医疗乱象、转供电环节电价和保健品市场“百日行动”等专项整治,查办网络和广告类案件58起。参与打击非法集资行动46次,捣毁传销窝点 51个,教育劝返遣散传销人员371人次。在全省首家实现“12315”五线合一,全年受理消费者诉求60455件,投诉举报办结率100%,为消费者挽回经济损失963.76万元。

加强自身建设,在规范化管理上持续发力

蹄疾步稳推进机构改革,坚持科学谋划抓部署、精细操作抓推进、突出效率抓融合,确定了“做优机关、做强执法机构、做实基层”的思路,开展了基层大调研、干部大谈心和领导分工大调整,做到了“一个声音说话、一把尺子用人、一种文化聚心”,形成了改革“一盘棋”、发展“一张图”、上下“一条心”的格局。坚持强基固本建队伍,先后投入资金1000多万元,改造办公用房,添置仪器设备,改善了办公环境。建立完善机关内部管理规章制度和行政处罚案件审理等工作规则,组织596人次参加各类培训, 1名副处级干部得到市委提拔任用,提拔优秀年轻干部4名,晋升职级34人,晋升技能岗位等级12人,激发了队伍干事动力,事合、人合效应加速彰显。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪