株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

湘江风光带如何精细化管养?请您来出主意

87f86182-f9ec-48b8-8de7-32a77a5c2bb5

▲湘江风光带河东段沿线,座椅下有油渍(记者 伍靖雯 摄)

昨天早上6点半,湘江风光带河东段,一群株洲城管人围着一条座椅讨论了1分多钟。座椅是木制的,坐面有一处已经断开,旁边的地上散落着竹签、油渍。

“这类问题,我们都要摸清楚、找办法解决。”说话的是市城管局局长。就在不久前,湘江风光带管理权正式移交到我市城管部门。湘江风光带沿线在城市精细化管理方面做得怎么样?还有哪些差距?当天早上,大家在沿线走了2个小时,发现问题、探讨方案。

湘江风光带沿线发现多处“瑕疵”

湘江风光带是市民休闲健身最爱去的地方之一,然而还没走几步,大家就发现了问题——路边的一处休闲座椅有破损。

“还是可以坐,但坐面缺了一块,当然会有点不舒服。”附近一位时常来此健身的言爹爹说。

类似的设施管养问题还有不少。株洲大桥河东桥下一个井盖破损,露出一个大坑,过往的行人只能绕道而行,而旁边的栏杆也已出现油漆脱落等情况。

“尤其是这类已经出现破损的设施,须全面摸排,厘清修复责任,确保居民安心畅行。”大家讨论说。

除了设施破损,作为开放式城市游园,湘江风光带沿线的绿化尤其重要。不过当天记者发现,沿线不仅有多处绿化缺失,还有几棵靠近马路的树木出现营养不良、枯萎等问题。

有管养好建议可拨打28829110反映

上个月底,按《株洲市城市公园体制改革实施方案》要求,湘江风光带的管理权由市城发集团移交至市城管局。

当天步巡,大家发现可以精细化提升的细节还真不少。

除了各类设施的管养维护,记者也注意到,随着最近来江边散步、运动的人变多,地上的垃圾也多了,尤其是沿线的座椅旁,即便走个四五步就有果皮筒,但不少座椅旁依旧散落着烟头、竹签等各类垃圾。

“我们也希望大家想想办法,看怎么劝大家别乱扔乱丢,爱护卫生。”在这沿线做保洁的一名环卫工人说。

记者获悉,接下来我市城管部门将对湘江风光带全线设施进行全面梳理摸排,查漏补缺,明确后续精细化管养办法。

爱去湘江风光带散步的你,对于这沿线的管养有什么好的建议?又有哪些你觉得可以提质的地方?请致电本报热线28829110,或通过“株洲晚报”微信公众号反映,我们会及时转交给有关部门。(株洲晚报记者 伍靖雯)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪