株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

市区总表欠费供水小区 三年内要全部完成户表改造

“养成节水好习惯,树立绿色新风尚。”5月10日至16日是第二十九个全国城市节水宣传周。昨日上午,市住建局在中心广场启动宣传活动。

近年来,株洲不断加强城市节约用水宣传引导,加大城市节水设施建设力度,降低城市供水管网漏损率,节水成效明显。

2019年,全市全年实现市本级供水量18231.31万立方米,综合水费回收率达98.79%,污水处理量12226.45万平方米,全部实现达标排放。

基础设施优化升级方面,2019年:全市新建改造城市供水管网28公里提前完成年度目标;河西污水处理厂二期及配套管网工程已完成主体建设并投入试运行;全年完成一户一表建卡62128户,创历史新高;推动总表欠费供水小区户表改造,近5000余户的用水问题得到解决。

【新闻链接】建设节水型城市 我市计划怎么做?

1.建成国家级供排水监测站

加强基础设施建设,今年全年完成28公里供水管网建设,做好管网加压站建设规划,提前谋划八桥管网、新马加压站等建设,针对性解决偏远地区、供水欠压区域的用水问题。确保四水厂提质扩建工程。河西污水处理厂二期及配套管网工程、白石港水环境综合治理PPP等项目完成。

另外,力争用两年左右的时间,率先在中部地区建成国家级供排水监测站。

2.开展降低产销差攻坚行动

减少用水损耗,研究制定产销差攻坚三年行动计划,确保每年下降1.5个百分点,3年内产销差降到14%以下。

其中,今年重点加强水表管理,集中力量解决远传水表存在的问题;继续做好全市供水管网普查、二供设施运行情况摸排,加大漏损数据分析及检漏力度,完成管网漏损率目标,加快推进消火栓定点取水,理顺园林绿化用水收费,积极与公安协调联合打击偷盗水。

同时,逐年分批实施老旧小区的水改工作,力争三年内完成市区供水范围内所有欠费小区的户表改造。(株洲晚报记者 周蒿 通讯员 彭川)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪