株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

老人开代步车闯红灯 撞上小车致身亡,自己负全责

芦淞区机场大道与千亿大道交叉路口处,一名六旬老人驾驶低速电动四轮车(俗称“老年代步车”)闯红灯后,与正常行驶的小车相撞。虽然刚启动的小车速度并不快,但由于电动车安全技术存在问题等原因,导致老人脑部受重伤不治身亡。前日,芦淞交警认定电动车司机负全责。

【监控】电动车车门被撞开,老人摔出车外

芦淞交警大队事故中队民警介绍,4月12日早上8点多,他们接警赶到现场,看到一辆电动车翻倒在地,电动车司机已经身亡。“老人早上7点多去白关赶集,在赶集回家途中发生了事故。”

监控画面显示,电动车当时沿着千亿大道往罗塘方向行驶,经过机场大道路口时闯红灯,而小车往醴陵方向行驶,车子在路口等完红灯刚刚起步,属于正常行驶。两车相撞时,电动车车门被撞开,老人摔出车外。对此,医生判断他是脑部遭受外力重创导致死亡。另外,老人的妻子也在事故中受伤,她当时坐在后座。

事发后,民警对两辆车进行了技术鉴定,根据鉴定结果以及现场视频情况,最终认定电动车司机负此次事故的全责。“司机闯红灯且无证驾驶,肇事电动车经过技术检测,结果为安全技术存在问题。”民警说,其实当时小车的速度并不快,如果电动车司机能够遵守交通规则,而电动车安全性能好点的话,这起悲剧完全可以避免。

【数据】低速电动车交通事故逐年增多

据不完全统计,芦淞区2017年低速电动车交通事故数为476起,2018年上升到594起,2019年截至4月已经有200多起。而据公安交管部门统计,近5年全国共发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,引发的事故起数和死亡人数逐年增长,年均分别增长23.3%和30.9%。

昨日上午,记者在黄河路口蹲守了30分钟,发现经过的10辆低速四轮电动车中,有4辆车存在不同程度的交通违法行为。其中,1辆车闯红灯、1辆车违规掉头,还有2辆车经过斑马线时未礼让行人。

【调查】一些低速电动车连安全气囊都没有

昨日下午,记者以购车为由,来到荷塘区红港路附近的一家低速电动车销售店。店内的低速电动车售价在1万多元至4万元不等,低价位的电动车外壳单薄,没有配备安全气囊,也没有防撞钢梁。商家称,低速电动车行驶时速可以达到40公里至60公里,由于不用上牌也不用考驾照,再加上价格便宜,经常有老年人来咨询购买。

市区一家新能源汽车销售店负责人介绍,由于国内一直没有出台低速电动车国家标准,一些生产企业为了节约成本,车体材料使用的是廉价的塑钢和铝合金,车辆故障率较高,安全气囊、安全带这些基本配备都没有,更别说ABS、刹车辅助等救命设备了。另外,很多低速电动车的转向性能差,刹车有效距离较长,也存在安全隐患。

记者了解到,低速电动车国家标准早在2016年11月22日就已立项,项目周期24个月。本应该在2018年年底出台的标准却因为种种原因迟迟未出,而该标准预计将在2021年出台,届时将把低速电动车纳入汽车管理,同时还会对车辆安全性能等条件实施严格管控。(株洲晚报记者 刘玺 通讯员 陈楚杰)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪