株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

消防喊你移车 6月底前,株洲“生命通道”要畅通

消防喊你移车 让出生命通道

6月底前,全市“生命通道”要畅通

株洲日报记者 马文章

每天下班晚高峰,我市很多小区里的私家车主就开始上演“抢车位”戏码。有限的停车位无法满足需求,不少车主不得不另辟蹊径,或横在消防通道前,或占据通道左右两侧,甚至直接摆在小区门口的马路上。

消防通道就是“生命通道”,消防车快一秒进入火场,就能避免更多财产损失,挽救更多生命。近段时间,我市全面开展畅通“生命通道”专项行动,一条条“生命通道”正被“逼”着变宽。

消防车给小区道路做微循环“手术”

短短300米的小区道路,扎堆停满上百台私家车。在芦淞区枫溪大道的金碧花园小区,随处可见的“消防通道、严禁停车”标牌显得很苍白。

“生命通道”够不够通畅,谁说了算?消防车。日前,一声急促的警笛声,随着15吨大型消防车开进小区,消防、交警、城管等多部门组成联合执法组,为小区道路微循环动起了“手术”。

据了解,该小区路幅最窄处只有一车宽,进出车辆常常堵在一个拐角处至少半个小时,关系到千余户居民安全的消防通道阻塞问题已有数年。

“63*尾号的车主吗?你的车子违停在消防车通道上,请你立即过来挪开车子!”当晚9点左右,一台黑色别克小车车尾轮胎压在黄色消防通道网格上,执法组人员第一时间电话通知车主迅速到场挪车。

“转弯半径够不够?车道的宽度还差多少?”只有“大家伙”走一趟,隐患才能真正暴露。消防车行至一段环形路段时,被道路旁的类似地锁的障碍物阻挡,芦淞消防救援大队队员当即拆除,并对小区物业工作人员进行批评教育。

“确实该整治,要是真发生火灾,停成这样,消防车怎么进得来嘛?”执法现场,不少居民业主围观,大伙儿拍手称快。

6月底前,全市“生命通道”要畅通

近年来,占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的违法行为屡禁不止,导致贻误灭火救援最佳时机。

日前,我市召开全市打通“生命通道”集中攻坚行动电视电话会议。会议要求相关部门建立联合执法机制,对拒不整改的违法违规行为实施强制执行和罚款处罚,并将其纳入基层社会综合治理内容。

据了解,全市目前有物业管理小区846个,无物业管理小区1125个,共排查涉及消防车通道管理单位807家。其中,消防部门管理重点单位已经完成划线或正在开展划线的单位67家,完成测试124家。

据悉,此次集中整治行动,将突出完善多部门间会商研判、信息共享、联合查处等长效机制,形成工作合力,提高监管实效。同时,各街道、社区要树立好的典型案例,以点带面,争取在6月底前,达到畅通“生命通道”目标。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪