株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

回访新冠肺炎危重症康复者“玫瑰阿姨”

每天运动成了习惯,饮食清淡 “将好好生活作为当下最重要的事”

回访新冠肺炎危重症康复者“玫瑰阿姨”

每天运动成了习惯,饮食清淡 “将好好生活作为当下最重要的事”

360截图-3862085

▲”玫瑰阿姨“现在每天坚持做操 记者 谢慧 摄

株洲晚报记者 杨凌凌

“如果没有国家不遗余力地救治,没有医生护士拼尽全力,我见不到今天的太阳。”昨日下午4点,在荷塘区石子湖公园,42岁的“玫瑰阿姨”正在做呼吸操。

作为我省首例成功撤除ECMO并康复出院的危重症新冠肺炎患者,从医院回家后,“玫瑰阿姨”的生活状况怎样?经历生死考验后,她对生活又有哪些看法呢?

对于生活

现在每天都运动,饮食习惯也变了

“玫瑰阿姨”是邵阳人,2020年1月28日被诊断为新冠肺炎,2月10日进入重症监护室。因病情严重,医生对她进行了气管插管、体外氧合膜肺(ECMO)治疗等一系列抢救生命的手段。3月14日,她痊愈出院。

“到昨天,刚好出院满两个月。”昨日下午,“玫瑰阿姨”告诉记者,“4天前,我回医院复查了咽拭子、肛拭子等,都正常。”

“玫瑰阿姨”说,康复回家后,自己最大的改变,就是开始关注身体健康。“以前做事情总不惜力,现在,多了些顾及。”

现在,运动成了“玫瑰阿姨”的习惯。每天一大早,她都要做一遍医生教她的呼吸操,吃过早饭后再沿着石子湖公园散散步。“走几圈下来,可以锻炼肺活量和肌肉。”

饮食习惯也变了。“以前肥肉入口,感觉特别香,现在不吃了,还是要多吃蔬菜,饮食清淡才好。”她说。

“玫瑰阿姨”以前在服装加工厂上班,每天醒来就工作了,晚上加班到很晚才休息。如今,她开始反思从前的生活方式,“身体真的太重要了,现在我每天必须留出锻炼的时间,晚上九点准时睡觉。”

定期消毒、清洗地面和家具,更成了“玫瑰阿姨”家中的“规定动作”。

对于未来

将好好生活作为最重要的事来落实

回家60天,和家人朝夕相处,对于“玫瑰阿姨”来说,一切弥足珍贵。因为还不能从事体力活,她计划下半年继续休养生息,明年再回归工作岗位。

在跟“玫瑰阿姨”聊天中,记者感受到,通过这次疫情,她对人生大彻大悟,那段“至暗时刻”也一去不复返。

“玫瑰阿姨”说,回到家,让她感到温暖的还有邻居的关心。她回忆说,有一天突然下雨,她收衣服的时候看见邻居也晒了衣服,“我们是老小区,晒衣服都在走廊里,换了以前,我就直接收了放我家了,等她们家里有人再送过去。但现在,说真心话,我不敢帮她们收。”于是,她犹豫了一下,喊了一声“下雨了”,就赶快往家躲。

邻居出来收衣服时,正好看见她要关门。“她们和我打招呼,‘好久不见,欢迎回家’,那一刻,眼泪哗地一下就流出来了。”“玫瑰阿姨”说,相比自己的小心翼翼,邻居大气得多。

“很难用语言表达当时的心情,心里特别暖。真的,株洲是一个有大爱的城市。”“玫瑰阿姨”告诉记者。

“玫瑰阿姨”坦言,从此以后,她不打算再关注要换多大房子,孩子要考多好的学校,而是将好好生活作为当下最重要的事情来落实。

专家呼吁

康复患者无传染性

社会应助他们回归正常生活

近日,国内有媒体报道,一些新冠肺炎康复患者好不容易战胜病毒出院,却遭遇他人异样目光甚至不公正待遇。那么,新冠肺炎康复患者回归社会之后是否具有传染性?

市中心医院副院长龙云铸接受采访时表示,新冠肺炎患者康复出院后,会在专业的医疗机构进行复诊,这期间都实施严格的封闭居家隔离或在指定隔离点隔离。经医疗机构数次回访、复诊检查,并显示各项指标正常的出院患者,其体内病毒基本已被杀灭,病毒已经停止复制,不会进行传播,也不会对他人造成任何影响。

龙云铸表示,现在整体疫情形势稳定,株洲80名新冠肺炎康复患者身体健康状况良好,公众对他们及其家属,要多多包容和理解,接纳他们回到正常轨道。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪