株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

“高颜值”天元是这样炼成的

天元区环境卫生服务中心全力开展“大清洗 大整治 大提升”行动

“高颜值”天元是这样炼成的

天元区环境卫生服务中心全力开展“大清洗 大整治 大提升”行动

株洲日报记者 任远 通讯员 盛小格

“走,去河西逛逛。”如今,在株洲,天元区是许多市民休闲出游的首选。神农湖畔,天蓝水绿、青草依依;沿江风光带边,碧水盈盈、风光绮丽;天台路上,绿树成荫、道路整洁开阔……高颜值、优气质成为该区的代名词。

城市靓丽的背后,是天元区在城市管理高质量发展理念指引下,深入实施城市环境卫生精细化管理,全力打造干净整洁城区的努力成效。3月起,天元区启动“大清洗、大整治、大提升”行动,通过创新城市管理体制机制,整合各环节资源形成合力,全力打造“干干净净、整整齐齐、清清爽爽、宜居宜业宜商”的城市环境。作为行动执行单位之一,天元区环境卫生服务中心积极响应,履职尽责,落实到位,为打造优质的城市环境卫生形象提供了强有力保障。

“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”如今,“高颜值”天元愈发焕彩,老百姓的幸福指数步步登高。

高标准作业 精细化清扫

QQ截图20200515113713

▲ 珠江路上,道路整洁开阔。( 通讯员 供图)

五月的珠江南路,人行道干净清爽,马路上一尘不染。阳光透过树叶倾洒大地,不时有马路清洗车辆缓缓驶过。

这是天元区打造样板街区的一个缩影。对照精细化管理作业标准,该区环境卫生服务中心严格执行“一天两普扫”的作业标准,对城区的人行道、主次干道街面、背街小巷、广场、地下通道、城郊结合部、河堤沿线等区域实施高标准、精细化清扫保洁作业。

天元区环境卫生服务中心相关负责人介绍,他们加大了对城区主次干道的人工清洗作业力度,主次干道机动车道和人行道每天冲洗次数不少于3次,小街小巷和园区车道2至7天清洗一次。尤其是莲花路、神农大道、滨江南路、泰山西路、长江北路等易污染区域,及时安排应急冲洗车辆,对施工工地、大市场周边污染道路进行清洗,确保道路、人行道干净整洁,尽显设施“本色”。

不少细心的市民发现,过去多在夜里“悄悄”进行的人行道清洗作业,如今改变“作息”,从深夜调整至白天,“白天视野清晰,能见度高,道路清洗效率和质量明显提升。”上述负责人介绍。他们还加大了“雾炮车”——多功能抑尘车的喷洒降尘频次,空气中扬尘少了,空气更加清新。

在“大清洗、大整治、大提升”行动中,天元区环境卫生服务中心还充分发挥党员先锋带头作用,以实际行动冲在前线,竭尽全力为市民营造干净、整洁、舒适的城市环境。

QQ截图20200515113656

▲天元区环境卫生服务中心加大了对城区主次干道的人工清洗作业力度。(通讯员供图)

高效率协作 多部门联动

习近平总书记说,“城市管理应该像绣花一样精细。”

提升城市颜值,实现精细化管理,仅靠一两个部门单打独斗远不够,须整合资源,形成合力。在“大清洗、大整治、大提升”行动中,天元区建立起城市环境卫生管理工作联席制度,多部门联动,构建起大城管格局,取得积极成效。

以人行道清扫为例。在过去的道路清扫过程中,这边在扫地,那边在修路,一旁有工人在修剪花枝,大家各自为战,少有呼应。

“通过精细化管理,各部门错峰行动,打好配合战,作业效率大幅提高。”天元区环境卫生服务中心负责人介绍,在科学规划时间后,园林绿化部门先用鼓风机将绿化带内的枯枝落叶和杂物吹出,随后由市政部门修补破损道路和设施,接着有环卫工人将人行道上垃圾及时清理干净,执法大队再加强周边商贩的管理督查,大家分工明确、依次配合,流程顺畅、秩序井然,做到人多不乱、集群不散、安全有序。

环卫补短板 美颜建长效

城市环境卫生精细化管理还要抓住难点,突出重点补短板。

临街门店垃圾清理一直是城市管理的一大难点。在过去,一些商户图方便将垃圾扫到人行通道,物业清扫不及时,影响城市市容。

为此,环卫部门在加强日常清扫的同时,严格加强“门前三包”责任制入户宣讲,并指导门店业主规范处置生活垃圾及餐厨垃圾,同时鼓励物业加大清扫频次和力度,广泛动员群众参与到“大清洗、大整治、大提升”行动中来,为市容市貌改善提供有力保障。

找准突破口,许多问题迎刃而解。在泰山路奥园广场前,物业人员手持高压清洗装置,认真仔细地冲洗路面,不一会儿,宽敞的道路便焕然一新。在城市其他区域,保持门前清爽干净、不向人行道上扔垃圾,已经内化于心、外化于行,成为各个商铺业主自觉遵守的信条。

于城市而言,“美颜”不是一蹴而就的,它是一项系统而长期的工程。通过建立市容市貌整治长效机制,由表及里提升城市环境卫生精细化管理水平,生活在其中的人们才能感受到更多美好。

城之西,江之滨,高颜值天元的华美画卷正徐徐展开。

【相关链接】

城市环境卫生精细化管理,要从破解各种小顽疾做起。天元环卫服务中心从细节着手,采用高新技术等手段,为城市高颜值加码。

镜头一:工具箱休息椅,小细节里解顽疾

4

过去,环卫工人上下班时,因要乘车或骑车,不方便携带工具,往往将工具临时藏在绿化带或街角旮旯,于工作和市容都有影响。新安装的休闲椅,下方设有工具箱,可存放环卫工人的清扫工具。30张座椅在天台路、珠江南路、长江北路、庐山路等4条样板街的人行道上亮相,为城市添新“家具”,也让环卫工具有了安身之所。

镜头二:高压冲洗车辆,地面标识现本色

5

环卫部门在马路冲洗车上安装加压设备,冲洗效率大幅提升。车辆所到之处,轻轻一冲,地面标识线很快恢复洁白底色。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪